Hallo Ihr Lieben,
Wenn’s mal schnell gehen soll : Mini-Brötchen
Ihr habt nicht viel Zeit zum Brötchen backen ? Keine Lust zum Bäcker zu fahren ? Braucht z.B. schnell ein paar fluffige Brötchen zur Suppe ? Dann versucht doch mal dieses Rezept!
Ihr benötigt für 12 Stück :
300 g Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
optional 1 TL Backmalz ( z.B. dieses *hier )
500 g Mehl, Type 550
1 TL Salz ( z.B. unser eigenes Pink Flor de Sal *hier )
30 g neutrales Öl
So geht´s:
Den Backofen auf 50°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten hinzugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten.
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben, in 12 gleichgroße Portionen a ca. 70 g teilen und zu Kugeln formen.
Teigkugeln in eine leicht gefettete Brownie,- oder Muffinform geben und mit einem Handtuch abgedeckt 10 Minuten in den warmen Backofen stellen.
Herausnehmen und die Temperatur des Backofens auf 200 °C Ober-Unterhitze erhöhen.
Wenn die Temperatur erreicht ist ( nach ca. 10 – 15 Minuten ), die Teiglinge leicht mit Wasser besprühen und nach Belieben mit Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer nach Belieben einschneiden.
Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
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Inspiration für diess Rezept stammt von https://zuckerimsalz.wordpress.com/2015/05/06/blitzschnelle-mini-brotchen/ und wurde nach unseren Vorstellungen angepasst.
34 Kommentare zu “Blitzschnelle Mini-Brötchen”
Hallo Manu,
habe diese Brötchen heute abend zur Bärlauchsuppe gemacht und sie sind wirklich sehr lecker. Das Backen in der Muffin Form lässt die Brötchen so süß aussehen. Ist abgespeichert als "Suppen-Brötchen" 🙂
Liebe Grüße Kerstin
Klingt sehr lecker. Wo bekomme ich das Backmalz zu kaufen?
Backmalz habe ich neulich im Supermarkt bei den Backzutaten gesehen. LG Barbara
Kann Backmalz weggelassen werden?
LG Sabine
Hallo Michaela Schiepe, auch ich lese gerade das Rezept und habe durch Zufall eine Seite nebenher auf.. wo man Backmalz kaufen kann, da meines auch leer ist.. deswegen Antworte ich fix, hoffe das ist OK für dich 😉
https://m.hobbybaecker.de/baeckermehle/backmalz/backmalz-traditionell-300-g
Super lecker- vielen Dank für das tolle Rezept!
Lg Line
Falls ich micht nicht täusche bekommt man Backmalz in jedem gut sortiertem Edeka Markt. Lg
Guten Morgen.
Ich mache gerade diese "Mini"-Brötchen.
Habe bei der Gehzeir etwas die Zeit vergessen und es wurden aus 10 min 30 min.
Jetzt "explodiert" gerade mein Muffinblech so groß sind sie geworden ��
Statt Backmalz nehme ich übrigens Carokaffee. Klappt super.
Danke für das schnelle und leichte Rezept. LG Svenja
ich war heute im Bioladen und die empfohlen mir von Lindenmayer Gerstenmalz-extrakt nun meine frage geht es auch ????
Ja, kannst Du nehmen. Ist halt nur dunkler und in „flüssiger“ Form
Hallo einfach probieren
Also die Brötchen sind voll der Hammer��schmecken super gut und sind leicht zu machen��das backmalz habe ich weggelassen und hab dafür den rübensirup genommen
Hallo,
würde die Brötchen gerne mal versuchen, schätze mal das das Rezept für den Thermomix ist, ich kenne es von einem anderen Hefe-Rezept das ich alle Zutaten zusammen gebe, 15 Minuten gehen lasse und dann verknete, funktioniert das hier auch? Wahrscheinlich, oder?
Hallo Nina, ja, das ist kein Problem. LG
Hallo, geht das auch mit Trockenhefe und anderem Mehl???
Lg Antje
Hallo
Wie bekomme ich die Brötchen hin, dass sie von innen fluffig sind?
Meine Brötchen werden immer so „schwer“
Backmalz habe ich nicht.
Danke schöne Ostern
Versuch es mal mit Backmalz ! Allerdings wirst du wichtig fluffige Brötchen nur mit einer längeren Gehzeit hinbekommen. Lg
Auch ich möchte wissen, ob denn Backmalz dringend notwendig ist oder es eine Alternative gibt bzw. ob es ersatzlos wegfallen kann. Will nicht für evtl. einmalige Anwendung Backmaz kaufen. Möchte das Rezept gern ausprobieren. Und wie lang ist die Gezeiten ohne Thermomix? Eine Rückmeldung wäre nett. Freundliche Grüße.
Hallo , die Gehzeiten bleiben gleich. Ob mit oder ohne Thermomix. Backmalz macht die Brötchen lockerer. Kann sicher weggelassen werden , jedoch dann wahrscheinlich etwas kompakter sein.
Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Ich und die Kids fanden das Muffinaussehen toll. Anstelle von Backmalz hab ich Backpulver genommen,dass lockert auch auf.
Gibt es jetzt öfters. Danke,gutes Rezept.
Hallo,
das Rezept klingt mal wieder sehr gut. Kann ich denn auch den Teig heute machen, im Kühlschrank gehen lassen und morgen früh einfach in den Ofen schieben?
Liebe Grüße
Vanessa
Dann würde ich die Hefe deutlich reduzieren. LG
Könnte ich auch Trockenhefe nehmen?
Wenn ja wieviel?
Ja, das Verhältnis steht immer hinten auf der Tüte von der Trockenhefe drauf. LG
Hallo,
habe die Brötchen in der Muffinform vom Pampered Chef gebacken ohne Backmals sehr lecker.
Ich mußte nach der hälfte der Backzeit auf 180 C reduzieren hatte Angst das sie sonst zu braun werden.
Auf welcher Einschubhöhe war die Backform bei euch
Hallo, sie war genau in der Mitte. G
Kann ich statt normalem Mehl auch Dinkelmehl benutzen?
a, das kannst du in der Regel immer ersetzen. LG
Kann ich die auch in der Form kleine Kuchen. Maria?
ich denke ja.
Hallo…
Die Brötchen sehen so lecker aus!
Kann man die danach einfrieren und dann einfach auftauen oder die Rohlinge einfrieren?
Wie mach ich es am besten wenn ich Sie auf Vorrat backen möchte für das Schulfrühstück für mein Sohn!
Lg Sara
Hallo Sara, wir haben sie bereiets nur frich egmacht, da sie ja so schnell gehen. Ich würde sie nach dem Backen abkühlen lassen und dann einfrieren.
Ich habe keine Frage!Super gelungen,gleich beim ersten Mal!Und wenn mein Mann sagt,die schmecken,dann hat das was zu bedeuten!Klasse,10 Punkte dafür und immer wieder gern.Kloeppelfee
Vielen Dank für dieses tolle Rezept….
Werde aber nur 50 Gr Teig beim nächsten Mal nehmen… Meine MiniBrötchen sind etwas zu Maxi geworden. 🌿🌿