Hallo ihr Lieben,
Lange haben wir nach dem perfekten, luftig lockeren Biskuitteig gesucht und sind endlich mit dem Ergebnis zufrieden.
Ihr benötigt für 1 Boden, 20-26 cm ø:
Je kleiner der Durchmesser, desto höher wird der Boden.
7 Eier (M)
230 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
140 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backpulver
So geht´s:
Den Backofen auf 160°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform nur am Boden fetten oder mit Backpapier auslegen, damit der Teig beim Backen am Rand Halt findet.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Eier, Puderzucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 10 Minuten | 37°C | Stufe 4 aufschlagen.
Anschließend weitere 6 Minuten ohne Temperatur bei Stufe 4 schlagen.
Mehl und Backpulver zugeben, 5 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.
Evtl. mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unterheben.
Masse in die Springform geben und ca. 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen! Boden 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Wunsch weiter verwenden.
Tipp!
Den Biskuit Boden am besten einen Tag ruhen lassen, dann lässt er sich besser schneiden.
Wir haben hier eine *PME Backform mit 20 cm Durchmesser und 10 cm Höhe verwendet. Der Vorteil von PME ist, dass der Boden gleichmäßig hoch geht und die Form nur am Boden gefettet oder mit Backpapier ausgelegt werden muss.
25 Kommentare zu “Biskuitboden”
Sieht toll aus, dein Biskuit. Aber was ist eine PME Form?
Eine Form ohne abnehmbaren Boden. Google mal danach. LG
Ich habe den Biskuit genau nach der Anleitung gebacken – auch mit der PME-Form.
Leider hat mir der Biskuit keine Freude gemacht. ER sank ein – in der Mitte – wie ein Krater
eines Vulkans. 🙂
Das verdrieß mich aber nicht .
Vielleicht weil ich die ganze Form ausgekleidet hatte mit Backpapier, ist es mir nicht gelungen.
Neues Spiel und hoffentlich neues Glück. 🙂
Gruss
Brigitte
Biskuit ist super gelungen… 26er Form / 6 cm hoch. Den Boden der Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt und den Rand mit Margarine eingefettet.
Danke für das tolle Rezept!
Viele Grüße 🙂
Könnte ich auch gleich die doppelte Menge in TM machen oder wird es dann knapp vom Platz?
Lg Caro
Das dürfte zu voll werden. Lieben Gruss
Kann ich einfach Backkakao zufügen wenn ich einen Schoko Boden benötige? habe das Rezept schon mehrmals in der „normal“ Version gemacht und bin total zufrieden!!!
Ja das geht
Gibt es auch ein alternatives Rezept ohne Ei oder eventuell eine Möglichkeit wie ich die Eier ersetzen kann?
Hallo, da weiß ich leider keinen Ersatz. Denke google kann da sicher Hilfe geben
Hallo!
Wie könnte ich den Biskuit mit Kakao abwandeln, dmait er dunkel wird?
Hallo, einfach EL Backkako zugeben.
Hallo!
Ich liebe diesen Biskuit,er lässt sich so prima zubereiten!Ich nehme ihn immer,wenn ich eine Totte Baske 😉
Nun eine Frage,ich habe vor eine Regenbogen-Torte zu machen,ist der Teig auch dafür geeignet,dass man ihn in 6 kleine Teige aufteilt und backt?
Vielen dank für eure Antwort!
Liebe Grüße Nicky
Hallo Nicky, sicher kannst du ih aufteilen. Haben wir so noch nicht gemacht. Daher kann ich dir hier leider keine Backzeit nennen. Einfach Auge darauf haben und Stäbchenprobe durchführen. Viel Erfolg !
Guten Morgen,
habt ihr eventuell auch eine Umrechnungstabelle? Ich werde für eine 3-stöckige Hochzeitstorte die 30er, 25er und 20er Form verwenden.
Lieben Dank und viele Grüsse
Sandra
Hallo Sandra, eine Umrechnungstabelle findest du auf unserem Blog. LG
Hallo 🙂 ich möchte den Boden im großen Ofenzauberer backen und mir reichtes wenn er so 3-4 cm hoch wird. Meint ihr, dass ich dann einfach einmal dieses Rezept nehmen kann?
Probier es aus und berichte gerne
Hallo ihr lieben, erstmal lieben Dank für die tollen Rezepte!
Jetzt zu meiner Frage, kann man den Teig auch auf dem Blech backen mit der selben Mengenangabe und Backzeit? Habt ihr da Erfahrung? Möchte einen Zahlenkuchen backen und brauche für jede Zahl drei Böden! Da würde ich den Boden sechs mal backen, jetzt frage ich mich eben ob die Hälfte reicht, da er ja nicht so hoch werden muss und halbieren lässt er sich ja auch schlecht in Blechgröße!
Liebe Grüße
Hallo, kann ich dir leider nicht beantworten. Doch im Netz gibt es doch tolle Umrechnunsgtabellen für verschiedene Backformen. Das hilft dir sicher weiter. LG
Der beste Biskuit den ich kenne! Einfach perfekt! Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Lieber Gruß Daniela
Bei mir sinkt der Boden immer sehr stark nach dem Backen ein. Was mache ich falsch?
So kann ich ihn leider nicht weiter verarbeiten.
LG Ivonne
Hast du den Rand gefettet ? Wenn er einsinkt, ist er auch oft nicht druchgebacken. LG
Hallo, wenn ihr schreibt den Teig einen Tag Ruhen lassen, muss der Teig dafür abgedeckt oder im Kühlschrank gelagert werden. Mir ist der Teig schon manchmal zu schnell „ausgetrocknet“.
Und habt ihr einen Tipp für einen fruchtige Mascarpone Creme?
Hallo Christian, Hefeteige immer abdecken, am besten mit einem Deckel verschließen, damit sie nicht austrocknen. LG