Hallo Ihr Lieben,
Streuseltaler mit Beeren sind immer eine Sünde wert. Herrlich fruchtig und angenühm süss. Sie sind relativ schnell gemacht und frisch aus dem Ofen einfach unsagbar lecker.
Ihr benötigt für ca. 10 Taler:
Teig:
70 g Wasser
30 g frische Hefe
50 g Zucker
140 g weiche Butter
3 Eier (M)
500 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
Streusel:
110 g Weizenmehl, Type 405
60 g Zucker
1/2 TL Vanillezucker
60 g kalte Butter, in Stücken
Füllung:
120 g Quark, 20 %
15 g Zucker
1/4 Pk. Vanillepuddingpulver
1 Ei (M)
Belag nach Belieben, z.B. Brombeeren
Glasur:
170 g Puderzucker
30 g Wasser
Spritzer Zitronensaft
So geht´s:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Butter, Eier, Mehl und Salz hinzufügen, 5 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine große Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
Für die Streusel das Mehl, Zucker, Vanillinzucker und kalte Butter in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten und umfüllen.
Mixtopf säubern.
Den Backofen auf 180°C Umuft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Füllung den Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Ei in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 3 verrühren.
Nach der Ruhezeit den Teig zu einer Rolle formen, in ca. 10 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und zu Kreisen von etwa 10 cm Durchmesser ausrollen und auf das Backblech oder den Zauberstein geben.
Teiglinge mit Quarkcreme bestreichen, mit Obst nach Wahl belegen und Streusel darüber geben, im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Streuseltaler etwas auskühlen lassen.
Für die Glasur, Puderzucker, Wasser und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel zu einem Guss verrühren und in Streifen über die Taler geben.
X❤️XO, Manu & Joëlle
2 Kommentare zu “Beerentaler mit Streusel”
Huhu, soll man die Beeren besser vorher auftauen wenn man gefrorene nimmt?
Klingt so lecker 😍
Lg Kim
Hallo, ich würde sie antauen lassen. LG