Hallo Ihr Lieben,
Apfelbutter – kennt ihr das? Apple Butter kommt aus den USA.
Man erwartet nun Butter mit Apfel gepaart. Aber weit gefehlt. Apfelbutter hat nichts mit Butter zu tun, grob gesagt ist es ein gewürztes Apfelmus, das sehr stark eingekocht wird. Manchmal wird auch noch Apfelwein hinzugefügt.
Geschmacklich ist die Apfelbutter eine Wucht, der konzentrierte Apfelgeschmack wird durch die Gewürze verfeinert und schmeckt lecker als Brotaufstrich oder im Joghurt.
Ihr benötigt für ca. 3 Gläser :
1000 g Äpfel, geschält und entkernt (danach gewogen)
200 g braunen Zucker
200 g weißen Zucker
2 TL Zimt
1/4 TL Muskat
1/2 TL gemahlene Nelken
1 EL Vanilleextrakt
25 g Limettensaft
Äpfel in Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Zucker, Zimt, Muskat, Nelken, Vanilleextrakt und Limettensaft zugeben und 20 Minuten | 100°C | Stufe 2 kochen, anschließend 20 Sekunden | Stufe 8 pürieren.
Nun weitere 30 Minuten | Varoma | Stufe 2 einkochen lassen und sofort in Gläser abfüllen.
Tipp!
Die Gläser sind von *Ball Mason.
X❤️XO, Manu & Joëlle
20 Kommentare zu “Apple Butter | Apfelbutter”
Hallo. Erstmal ein großes Lob an deine Seite,ich bin jeden Tag gespannt auf neue Rezepte und habe schon viel nachgekocht ��❤ die Apfelbutter würde ich super gerne probieren. Hast du einen Tipp für eine Apfelsorte? Oder kann man alle Sorten gut dafür verwenden?
Hallo Katrin,
im Prinzip kannst Du die Apelsorte nehmen, die Du magst.
Ich bevorzuge säuerliche Äpfel.
LG Manu
Hallo,
Könnte man die Butter auch nur mit weißem Zucker herstellen?
Hallo, das original ist mit braunem Zucker. Kann Dir nicht sagen, wie das Ergebnis mit weißem Zucker wird. Gruss
Ich habe gerade dieses tolle Rezept nachgekocht, die vielen Äpfel wollen ja verarbeitet werden.
Allerdings habe ich den Zucker komplett weg gelassen und durch einen EL flüssigen Honig (ca. 35 g) ersetzt. Es ist optisch genau wie auf dem Bild geworden und schmeckt toll.
Vielen Dank dafür.
Gruß Svenja
Kann ich das Rezept auch mit Vanille Paste anstatt Vanille Extrakt machen oder ist es dann weniger lange haltbar, da die Paste keinen Alkohol enthält ?
Gruß Petra
Kannst du nehmen. LG
Hallo ihr lieben, 2 fragen. Muss das gekühlt gelagert werden und wie lange ist die Äpfel Butter haltbar ?
Sie schmeckt übrigens köstlich!!! Das ganze Haus roch schon nach Weihnachten ?
Geöffnet würde ich sie im KÜhlschrank lagern. Frisch gekocht und sauber gearbeitet, in sterilisierte Gläser abgefüllt, sollte sie Monate halten. LG
Ich würde die Gläser noch 30 Minuten bei 100 Grad einkochen. Dann ist es nahezu unbegrenzt haltbar.
Hallo,
Für wie viele Gläser reicht das Rezept? 🙂 und muss man die Gläser auch auf den Kopf stellen? LG
Hallo, hab es leider nicht gewogen. Es war ein Glas von ca. 500 ml. Lg
Gläser bitte nie auf den Kopf stellen.
Mein Tipp an alle, die hier wegen der Haltbarkeit fragen … man kann jede Konfitüre oder Marmelade (bestimmt auch diese Apfelbutter) einfrieren und bei Bedarf im Kühlschrank auftauen. Das erhält die Farbe und es entsteht keine geschmackliche Beeinträchtigung.
Viel Erfolg! 🙂
Hallo ihr lieben, ob das wohl auch mit Quitte funktioniert?
Kann ich mir gut vorstellen
Dieses Rezept hört sich traumhaft an! Werde ich sofort in meine Ernte verarbeiten. Kann ich die Äpfel ohne zu schälen verarbeiten zu dieser Apple Butter? Liebe Grüße, Kathrin
Wir haben sie bisher immer geschält. LG
Ich habe sie mit Schale und Kernhaus die 20 min. gekocht, püriert und anschließend durch die flotte Lotte. Dann wieder in den Mixtopf und weitere 30 min. gekocht wie im Rezept beschrieben.
Warum nicht? 🤔