Hallo Ihr Lieben,
Es gibt Kuchen! Apfelkuchen ist ein altbewährter Klassiker und immer gerne gegessen. Ein Creme mit leichter Zimtnote krönt diesen prächtigen Kuchen.
Ihr benötigt für eine *20-24 cm große Springform:
Teig:
220 g Weizenmehl, Type 405
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
60 g Creme Fraiche
Füllung:
ca. 5 Äpfel
1 EL Zitronensaft
4 Eier (M)
90 g Zucker
1 EL Vanillezucker
300 g Milch
1/2 TL Zimt
Mark 1 Vanilleschote
60 g Mehl
Cremehaube:
200 g Sahne
100 g Creme Fraiche
Mark 1 Vanilleschote
40 g Puderzucker
1/4 TL Zimt
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Backform fetten.
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 25 Sekunden | Stufe 4 zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und einen Rand hochziehen, 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Füllung, die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 3.5 aufschlagen.
Milch, Zimt, Vanillemark und Mehl zufügen, 15 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.
Die Äpfel unter den Teig heben und die Masse in die Springform geben.
Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Es sollte nichts mehr wackeln, wenn man an der Form rüttelt; dann ist er fertig.
Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Für die Cremehaube den Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, die Sahne zugeben und unter Sichtkontakt bei Stufe 3.5 steif schlagen.
Creme Fraiche, Vanillemark, Puderzucker und Zimt zugeben, 10 Sekunden | Stufe 2.5 unterrühren.
Creme auf den Kuchen geben und nach Belieben mit etwas Zimt bestreuen.
X X , Manu & Joëlle
22 Kommentare zu “Apfelkuchen mit Cremehaube”
Top gelungen und super lecker 😉
Sehr lecker! Meine Cremehaube ist zwar eher eine Soßenhaube geworden, das hat dem Geschmack aber überhaupt nicht geschadet!
So, so lecker!
1.000 Dank!
Kann ich schmand nehmen ?
Noch nicht gemacht. Sollte aber kein Problem sein.
Sehr leckerer Kuchen. Ich habe Schmand genommen, das war kein Problem. Das nächste mal werde ich das Topping, sprich die Sahne separat reichen, dann kann der Kuchen auch leicht warm genossen werden und man hat nicht so eine Kläherei….?
Bei Euch sah der Kuchen so toll aus, das war bei mir leider nicht der Fall, weil wir einfach nicht warten konnten, bis der Kuchen sich komplett abgekühlt hat. ?
Danke für das tolle Rezept!
Der Kuchen hört sich so lecker an. Ich habe aber nur eine 26 cm Springform. Soll ich die Menge verdoppeln oder ist das dann zu viel
Hallo Petra, du findest auf unserem Blog eine Umrechnungstabelle für Backformen. LG
Sieht toll aus – kann man den Kuchen einen Tag vorher zubereiten, oder sollte er am selben Tag gebacken werden? LG
Hallo Nicole , kannst du gut vorbereiten. Lieben Gruss
Sehr gut gelungen und super lecker♡
Ich finde die Gerichte hier toll es ist alles soooo lecker
Soll man süße oder saure Äpfel nehmen?
Ganz nach Belieben. Wir nehmen eher süße Äpfel.
Leider ist meine Füllung total flüssig geblieben.
Woran könnte das liegen?
Hallo, das it snatrülich aus der Ferne schwer zu beurteilen. Evtl. reagiert dein Ofen anders ? Länger backen ? Ist die Creme schon eingedickt beim Aufkochen ?
Ich musste das Rezept auf eine 26er Form strecken. Nehme an, dass die Rühr- bzw. Backzeiten dann nicht mehr stimmen?
Der Kuchen klingt super lecker. Muss man die Creme denn kochen? Das habe ich im Rezept leider nicht gefunden.
Hallo, nein die Creme wird nicht gekocht. LG
Bei mir ist die Cremehaube etwas flüssig geworden. Habe einfach Quark dazu gegeben. Ist super geworden. Bin gespannt wie er schmeckt. Danke für das Rezept
Ich hab ihn heute gebacken und er ist wunderbar geworden! Ich hab zur Sahne noch San-Apart gegeben und den Kuchen sehr gut abkühlen lassen. Den gibt es jetzt öfter! Vielen Dank 🙂
Ich liebe eure Webstite alle Rezepte sind mega lecker und auch dieser Kuchen ist toll😋❤️