Hallo ihr Lieben,
unsere Möhrenbutter ist wunderbar bunt, einfach lecker, gesund und zudem noch supereinfach in der Zubereitung. Auf warmem Brot unser Favorit.
Sie ist auch ein wahrer Allrounder. Denn aufgewärmt und pur mit Pasta gemischt, habt ihr eine schnelle Pasta-Sauce. Ihr könnt sie auch mit einem Schluck Nudelwasser oder Milch/Sahne verlängern.
Ebenso passt hervorragend zum Osterbrunch, aber auch zu Fisch einfach unwiderstehlich gut.
Zutaten für ca. 10 Portionen
1 Schalotte
1 kl. getrocknete Chilischote
250 g weiche Butter
4 Möhren
1 TL Honig
1 EL Ajvar, mild
1/2 TL getrockneter Thymian
1/2 TL Meersalzflocken
1/4 TL Pfeffer
So geht´s
Schalotte und Chilischote in den Mixtopf geben, 3 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Möhren in Stücken zugeben, 8 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
30 g Butter zugeben, 5 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Restliche Butter, Honig, Ajvar und Thymian zugeben, 35 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
Salz und Pfeffer zugeben, 10 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.
Möhrenbutter in eine Schüssel umfüllen und etwa eine Stunde durchziehen lassen.
Tipp!
Der fertige Aufstrich ist im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. Für eine längere Haltbarkeit kann er direkt eingefroren werden.
Ajvar könnt ihr auch durch Tomatenmark ersetzen.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle