Hallo Ihr Lieben,
Açma sind türkische Gebäckkringel ohne Füllung.
Sie schmecken pur, herzhaft oder auch süß belegt und erinnern ein wenig an Bagels.
Ihr benötigt für 10 – 12 Stück:
Teig:
125 g Wasser
125 g Milch
1/2 Würfel frische Hefe
1 gestr. TL Zucker
500 g Weizenmehl, Type 550
1 Eiweiß (L)
1/2 TL Salz
60 g Öl
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 TL Sahne oder Öl
Schwarzkümmel oder Sesam zum Bestreuen
So geht´s:
Wasser, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Mehl, Eiweiß, Salz und Öl zugeben, 10 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine mit Öl ausgerieben Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
Den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsplatte oder Silikonmatte geben, in 10 – 12 gleichgroße Teigportionen aufteilen.
Jede Portion zu einer Kugel formen, zu einem Strang ausrollen; diesen in sich drehen und die Enden miteinander verschließen und die Enden unter dem Teigring „verstecken“.
Teigringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und abgedeckt nochmals ca. 30 Min. gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit Sahne in einer kleinen Schüssel verrühren und die Teiglinge damit bestreichen und mit Schwarzkümmel oder Sesam bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 20 Min. goldbraun backen.
Tipp!
Luftdicht verpackt schmecken sie auch noch am nächsten Tag prima.
☆ Manu & Joëlle
6 Kommentare zu “Açma | türkisches Gebäck”
Einfach genial! Vielen Dank für das Rezept! ♡♡♡
sind sehr lecker
Wie habt ihr die, wie auf dem Bild, gefüllt?
Das war Frischkäse, Rucola und Tomaten. LG
Einfach spitze , tolles Rezept ! Überhaupt toller Blog , alles Rezepte lecker !! Es wird so einiges ausprobiert 😉😉schön , dass es euch gibt 👍👍👍👍danke für die Vielfalt an Rezepten ❤️😉🤤
Danke Ola