Hallo ihr Lieben,
Knusprige, goldbraune Ofenkartoffeln, die mit Creme Fraiche, Käse und ein paar Gewürzen zu köstlicher Perfektion verschmelzen, die so herrlich herbstlich sind und ein wohliges Gefühl im Bauch hinterlassen.
Wie hört sich das an? Gut? Dann nichts wie ran und Kartoffeln backen.
Zutaten für 4 Portionen:
4 große Kartoffeln
Öl zum Einreiben
Meersalz
Flammkuchenfüllung:
1 Schalotte
120 g geriebenen Käse nach Wahl
150 g Creme Fraiche legere oder Schmand
50 g sehr weiche Butter
30 g Kochsahne, 15%
Salz und Pfeffer
2 Prisen edelsüßes Paprikapulver
150 g Schinkenspeckwürfel
Außerdem:
Lauchzwiebeln in Ringe geschnitten
gehackte Petersilie
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kartoffeln waschen, trocknen, rundherum mit Öl einreiben und auf das Blech setzen und mit Salz bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 45-60 Minuten backen. Die Garzeit richtet sich nach der Größe eurer Kartoffeln.
In der Zwischenzeit die Flammkuchenfüllung zubereiten.
Schalotte in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben.
Creme Fraiche, Butter, Sahne, geriebenen Käse und Schinkenwürfel zugeben, 10 Sekunden | Stufe 3 verrühren, mit Salz, Peffer und Paprikapulver würzen.
Die Kartoffeln nach der Garzeit halbieren und mit einem Löffel grob aushöhlen.
Die Kartoffelmasse in den Mixtopf zugeben, nochmal 10 Sekunden | Linkslauf | Stufe 3 unterrühren.
Die Masse großzügig auf die ausgehöhlten Kartoffelhälften geben und nochmal ca. 15 Minuten backen, bis alles schön goldbraun ist.
Zum Servieren mit Lauchzwiebeln und Petersilie garnieren.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle