Hallo ihr Lieben,
Herbst, Kürbis, Schokolade und ein saftiger Kuchen ist die perfekte Kombination für triste Herbsttage.
Unser Kürbis Kuchen mit Schokolade ist unheimlich saftig und vollgepackt mit Kürbisgewürz Aromen. Wir sagen euch: es ist einfach verdammt gut.
Zutaten für 1 Kuchen:
2 Eier (M)
100 g Zucker
120 g brauner Zucker
120 g geschmacksneutrales Öl
60 g Orangensaft
300 g Kürbispüree
220 g Weizenmehl, Type 405
1 TL Backnatron
1/2 TL Backpulver
3 TL Pumpkin Spice Gewürz (Kürbis Gewürz)
1 Prise Salz
100 g grob gehackte Zartbitterschokolade
50 g gehackte Pekannusskerne
Außerdem:
100 g Zartbitterkuvertüre
80 g Sahne
Karamellisierte Pekannüsse:
50 g gehackte Pekannusskerne
25 g Zucker
25 ml Wasser
So geht’s
Eine Kastenform fetten.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier, Zucker, Öl und Orangensaft in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 4 cremig rühren.
Kürbispüree zugeben, 15 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.
Mehl, Natron, Backpulver, Kürbis Gewürz und Salz zugeben, 20 Sekunden | Stufe 5 untermischen.
Gehackte Schokolade und Pekannusskerne mit dem Spatel unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die karamellisierten Nüsse eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zucker und Wasser hineingeben und unter Rühren zum Köcheln bringen. Pekannüsse hineingeben und unter ständigem Rühren warten, bis das Wasser verdampft. Sobald die Flüssigkeit sämig wird und die Nüsse karamellisiert sind, Hitze wegnehmen und auf Backpapier geben und auskühlen lassen.
Für den Guss die Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Sahne zugeben, 2 Minuten | 50°C | Stufe 3 schmelzen.
Schokoladenguss auf den Kuchen geben, etwas anziehen lassen und die Nüsse darauf geben.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
3 Kommentare zu “Kürbis Kuchen mit Schokolade”
Hallo zusammen
welcher Kürbis wird denn dafür verwendet? Hokkaido?
Freu mich auf Rückmeldung von euch.
Ganz liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi, ja wir haben Hokkaido verwendet. Diesen muss man auch nicht schälen. LG
Lieben Dank für die schnelle Rückmeldung. Ich liebe eure Rezepte. Koch die allerdings manchmal etwas kalorienreduzierter nach 😉