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10 Fakten über Eier am National Egg Day

10 Fakten über Eier am National Egg Day

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Hallo, ihr Lieben,

ihr wisst, wir haben eine grooooße Schwäche für skurrile Feiertage und nutzen jede Gelegenheit, unsere Leidenschaft für gutes Essen zu zelebrieren. Und deshalb feiern wir heute, am 3. Juni, den National Egg Day. Wir haben bereits mit euch Milch, Desserts und Butterbrote gefeiert, weil sie zu unseren Lieblingen gehören und auch Eier haben einen Ehrenplatz bei uns in der Küche. Denn ohne diese kleine runde Kostbarkeit wären wir bei einigen Rezepten ganz schön aufgeschmissen. Zur Feier des Tages haben wir deshalb 10 Fakten rund ums Ei zusammengefasst. Fangen wir direkt mal mit dem wichtigsten Fakt an 😉  

  1. Eier sind Manus Lieblings-Snack

Wer uns auf Instagram folgt, weiß, dass Manu ein bekennender „Eierkopf“ ist. Nicht selten seht ihr daher in unserer Story unterschiedliche Eierspeisen zum Frühstück oder als Mittagssnack. Am liebsten isst Manu ihr Ei gekocht auf Butterbrot. Zur Krönung kommt noch ein Klecks Mayo drauf und sie ist total happy 🙂

Tipp: Zum gemütlichen Frühstück am Wochenende steht saftiges Rührei bei uns hoch im Kurs. Für das gewisse Extra auf dem Rührei oder Omelette sorgt unsere aromatische Bio-Rührei Gewürzmischung aus Meersalz, Paprika, Pfeffer, Tomaten, Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauch.

  1. Eier können mehr als nur Frühstücksei

Wenn ihr euch mal mit einem Gourmetfrühstück verwöhnen möchtet, solltet ihr Eier pochieren. Dabei werden aufgeschlagene Eier im kochenden Wasser für ca 3 Minuten gegart. Dadurch erhalten die Eier eine unglaublich zarte Konsistenz und das Eigelb bleibt herrlich flüssig. Diese Garmethode ist allerdings nicht ganz einfach, da das Eiweiß im Wasser schnell zerfließen kann und die Eier dann eher wie Gespenster aussehen. Doch die Mühe und Übung lohnt sich! Auf getoastetem Weißbrot zusammen mit einer Scheibe Räucherlachs oder Kochschinken, frischem Babyspinat und einem Klecks Sauce Hollandaise glaubt ihr, ihr seid im Gourmetrestaurant! Dank Wundermix geht diese Delikatesse jetzt mit dem WunderPoach for four, einem Pochiereinsatz für Thermomix® und Monsieur Cuisine, zum Glück ganz easy und fast von allein.

Rezept für Eggs Benedict

Tipp: Wie ihr Eier außerdem im Thermomix® zubereiten könnt, haben wir euch im Blogpost „Kochen, garen & färben | Eier zubereiten im Thermomix®“ verraten.

  1. Eigelb ist ein saftiges Bindemittel

Nicht nur in gekochter Form – als Solo-Star – sind Eier toll. Das Ei kann auch als natürliches Bindemittel verwendet werden. Denn das im Eigelb enthaltene Lecithin wirkt wie ein Emulgator. Es sorgt dafür, dass sich Zutaten im Teig miteinander verbinden. Gleichzeitig bleibt dank der Flüssigkeit des Eis alles geschmeidig und saftig. Zudem ist das Ei der ausschlaggebende Faktor, damit Mayonnaise, Sauce Hollandaise und Aioli herrlich cremig werden.

  1. Eier passen wunderbar zu Hochprozentigem

Wir lieben Eierlikör und Eierpunsch. Streng genommen gehört dieser Punkt zu Punkt 3, da es sich beim Eierlikör auch um ein Emulsionslikör handelt. Aber uns schmeckt Eierlikör nicht nur, weil sich dank der Eier alle Zutaten miteinander verbinden. Nein, wir lieben auch diesen typischen Ei-Geschmack in den Spirituosen. Ohne diese Eierspezialitäten könnten wir uns die Oster- sowie Weihnachtszeit gar nicht vorstellen. 

Tipp: Wer auch nicht genug von Eierlikör bekommt, kann sich gerne zum Artikel „Unsere liebsten Eierlikör Rezepte | So wird er besonders lecker“ weiter klicken.

  1. Eier sorgen für knusprige Panaden

Eier sind der Clou bzw. der Glue 😉 beim Panieren. Denn das Ei dient dabei als eine Art essbarer Kleber. Durch das Eintauchen in verquirlte Eier bleibt Paniermehl am Schnitzel, Backfisch und Co. haften und sorgt beim anschließenden Braten für eine unglaublich knusprige Panade.

Tipp: Wenn wir Schnitzel zubereiten, machen wir das ausschließlich im Ofen, da wir das Rumgespritze von heißem Fett in der Küche nicht mögen. Bei der Vorbereitung solltet ihr ein bisschen vorsichtig sein, damit ihr die Panade beim Einfetten nicht direkt wieder runterwischt. Denn ganz ohne Fett funktionieren leckere Schnitzel leider nicht. Wir legen das fertig panierte Stück auf unser Lieblingsblech und verteilen mit dem extra dicken Pinsel von De Buyer eine Mischung aus Öl und edelsüß Paprika darauf. Dann schieben wir alles bei 220°C Ober-Unterhitze für ca 20-25 Minuten in den Ofen. So lecker!

Rezept für Kalbsschnitzel aus dem Ofen | Ofenschnitzel

  1. Eier sind gesünder als ihr Ruf

Eier standen lange in der Kritik, dass sie Schuld an zu hohen Cholesterinwerten sind. Wer es jedoch nicht übertreibt und sich täglich auf ca. ein Ei beschränkt (da sind sich die vielen Studien sehr uneinig), für den sind sie eine gesunder Quelle von hochwertigen Protein. Zudem enthalten Eier Vitamine wie Vitamin A, D und Vitamin B12 sowie Mineralien wie Eisen und Zink.

  1. Eiweiß lässt sich in weiße Wölkchen verwandeln

Eischnee ist eine regelrechte Zauberzutat in der Küche. Durch das Schlagen von Eiweiß entstehen luftige, weiße Spitzen, die sowohl süßen als auch herzhaften Speisen Leichtigkeit verleihen. Eischnee wird oft in Desserts wie Baiser, Soufflés und Mousse verwendet, aber auch beim Backen in fluffigen Kuchen und Gebäck. Es ist wichtig, dass alle Utensilien fettfrei und sauber sind, um den Eischnee erfolgreich zu schlagen.

Tipp: Im Thermomix® lässt sich Eischnee ganz einfach zubereiten. Dazu Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen, Eiweiß hineingeben (und wirklich nur das Eiweiß!) und 4 Minuten | Stufe 4 steif schlagen. Vergesst die Prise Salz nicht, dadurch wird das Eiweiß schön steif.

  1. Eier hinterlassen beim Backen goldene Ergebnisse

Wenn ihr eine besonders glänzende und goldene Oberfläche für euer Gebäck wünscht, solltet ihr das Gebäck mit Eigelb bestreichen. Schlagt ein Eigelb mit etwas Wasser oder Milch auf und tragt es vorm Backen mit einem Pinsel auf Brötchen, Teilchen oder Hefezöpfe auf.

Tipp: Wenn ihr jetzt Hunger auf Hefezopf bekommen habt, findet ihr eine leckere Sammlung unserer Lieblings-Zöpfe hier: Der perfekte Hefezopf – ein Frühstücksklassiker.

  1. Eier können manchmal auch ganz einfach ersetzt werden

Ob ihr nun grad keine Eier im Haus habt oder auch mal aus ökologischer bzw. ethischer Sicht auf tierische Produkte verzichten möchtet: In vielen Rezepten können Eier ruckzuck ausgetauscht werden. Hier mal ein paar Beispiele:

1/2 reife zerdrückte Banane: Damit könnt ihr süßes Gebäck binden und der Teig erhält die nötige Feuchtigkeit.

2 TL Backpulver mit 2 EL Wasser und 1 EL Öl mischen: Mit dieser Alternative werden z.B. Pfannkuchen, Muffins und Kuchen besonders luftig und fluffig.

3 El Apfelmus: Diese Alternative eignet sich besonders gut für süßes Gebäck. Zudem macht es den Teig feucht und bindet.

Tipp: Wie ihr noch weitere Lebensmittel ganz einfach ersetzen könnt, könnt ihr im Artikel „Lebensmittel ersetzen“ nachlesen. 

  1. Eier sind der Star in vielen unserer Lieblings-Rezepte

Dieser Fakt wirk euch jetzt vermutlich nicht überraschen 🙂 Daher haben wir mal ein paar unserer Lieblings-Rezepte mit Ei für euch zusammengestellt:

Chicken Fritters mit Aioli Dip

Eiersalat

Filet-o-Fish homemade

Lauch-Quiche

Omlette deluxe | All in one

Reibekuchen | die Besten

Zwiebelkuchen

Biskuitboden

Dutch Pancake mit Beeren und Lemon Curd

Baiser-Küsschen 

Feenküsse

Rhabarber-Baiser-Kuchen

Schneewittchen-Cupcakes

So, ihr Lieben, wir hoffen, wir konnten euch mit diesem Artikel etwas in Feierlaune bringen 😉 Kennt ihr eigentlich auch einen kulinarischen Feiertag, den ihr gern mal mit uns auf unserem Blog feiern möchtet? Verratet ihn uns gern!

Alles Liebe,
Manu und Joëlle

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