Tomatenmarmelade ist etwas untypisch. Doch sie schmeckt fantastisch! Man kann sie pur auf dem Brot essen, aber in Verbindung mit Käse ist sie echt ein Knaller. Reicht sie zu einer Käseplatte oder auch als Dip zu Gemüse. Eure Gäste werden begeistert sein.
Ihr benötigt für ca. 4 Gläser:
1 kleine getrocknete Chilischote
1 Knoblauchzehe
1000 g Tomaten, halbiert
500 g Gelierzucker 2:1
1 EL Zitronensaft
Mark 1 Vanilleschote
Prise Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 TL Salz
1 PK. Gelfix 2:1
So geht´s:
Chili und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Tomaten, Gelierzucker und Zitronensaft zugeben, 10 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern und 10 Minuten ziehen lassen.
Restliche Zutaten zugeben, 15 Minuten | 100°C | Stufe 2 kochen.
Anschliessend 20 Sekunden | Stufe 10 pürieren und sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen.
Tipp!
Tomatenmarmelde ist von der Konsistenz her nicht so wie normale Marmelade. Manchmal hat sie die Eigenschaft nicht so fest zu werden. daher fügen wir noch ein Pk. Gelfix dazu.
Führt eine Gelierprobe durch ! Evtl die Kochzeit etwas verlängern.
XOXO, Manu & Joëlle
7 Kommentare zu “Tomaten-Marmelade”
Geliermittel/ Gelierzucker?
Beides?
Oder ist eins davon Gelfix?
Ich bin verwirrt 😉
Was kann ich tun wenn die Marmelade trotz Gel fix nicht festgeworden ist? Lg
Nochmal aufkochen lassen. LG
Ich habe die auch gerade gemacht bin gespannt ob die fest wird, im Moment ist die ja total flüssig. Aber da ich es total nach eurem Rezept gemacht habe wird das schon werden. Geschmacklich der Hammer.
Die Tomaten-Marmelade ist der Hammer! Schmeckt superlecker! 🙂
Tomatenmarmelade schmeckt einfach großartig. Ich habe bislang zwei verschiedene Marmeladen verkostet und werde dein Rezept ausprobieren – es klingt lecker !
Hi, Marmelade schmeckt super. Nur wird die auch nach der 2.packg gelierfix u verlängerter Kochzeit nicht fest. Habt ihr noch einen Tipp ?