Hallo ihr Lieben,
bei uns darf auf einer Grillparty diese wunderbare süß-mildscharfe Chilisoße nicht fehlen. Sie passt auch hervorragend zu Frühlingsrollen, gebackener Hähnchenbrust und zu asiatischen Nudel- oder Reisgerichten.
Ihr benötigt für ca. 350ml:
2 rote Chilischoten
3 Knoblauchzehen
180 g Wasser
120 g Zucker
60 g Balsamicoessig, oder Reisessig
1 TL Meersalz
1 EL Speisestärke
2 EL Wasser
So geht´s:
Chilischoten und Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Wasser, Zucker, Essig und Salz zugeben, 10 Minuten | 100°C | Stufe 2 kochen.
Speisestärke mit Wasser in. einer kleinen Schüssel verrühren, in den Mixtopf zugeben, nochmal 3 Minuten | 100°C | Stufe 2 kochen, in eine Flasche oder Glas umfüllen, abkühlen lassen und bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Tipp!
Hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
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43 Kommentare zu “Thai Sweet Chili Soße”
Oh, wie genial. Die Soße muss ich mal ausprobieren.
Ich mag deinen Blog übrigens sehr 🙂
Grüße, Nicole
Liebe Manu,
ich habe diese Sosse jetzt schon 2 x gemacht. Einmal mit getrocknetem und einmal mit frischem Chilli. Aber bei mir bekommt die Sosse nicht so eine schöne Farbe wie bei Dir auf den Fotos. Hast Du da noch einen Tipp für mich. Geschmacklich ist die Sosse der Hammer.
Lg
Melanie
Hallo Melanie,
schön, dass Dir die Sauce so gut schmeckt 🙂
Hmm. evtl. liegt es einfach an der GRöße der Chili.
Ich nehme immer frische und sie sind etwa fingerlang.
Vielleicht hilft Dir das weiter.
LG Manu
Hallo Manuela. Ich habe vor heute die Soße zu machen. Allerdings habe ich nur chilifäden gefunden und keine frischen. Hast du einen Tipp für mich wie ich das trotzdem hin bekomme?
Lg Sarah
Hallo Sarah,
das kann ich Dir leider nicht sagen, wie Du Chilifäden dosieren müsstest.
Tut mir leid.
Lg Manu
Die Soße heiss in die Flasche füllen???
Chilischoten komplett mit Körner?
Ja
Danke, habe ich nachgekocht, und meine sieht genau so aus wie auf dem Bild.Und lecker.
Ich hab die Soße gemacht, ist sehr lecker! Den Rest hab ich dann im Glas in den Kühlschrank gestellt und nun ist sie fest geworden…ist das richtig so?
Hallo Sandra,
ja, die Soße dickt im Kühlschrank nach.
Du kannst sie dann kurz in der Mikro erwärmen, wenn du sie wieder flüssiger haben möchtest.
LG
Danke 🙂
Die ist ja der Hit, super Lecker �� farblich klasse Danke für dad Rezept
Mega lecker!!!! Ich hatte wohl keine frische Chili da und hab deshalb Chili in flüssiger Form benutzt, aber das hat dem Geschmack nichts getan ��, nur die Farbe hat darunter gelitten, weswegen ich am Ende noch nen EL Tomatenmark da zu gegeben habe! Die Soße habe ich dann durch ein Sieb in kleine Flaschen gemacht, so sind auch meine Kinder glücklich das keine Stücke drin sind ��!!! Vielen lieben Dank für das leckere Rezept!!!
Super Rezept!! War im warmen Zustand sehr skeptisch, da es richtig stark nach Essig roch, aber nach einer Nacht im Kühlschrank war ich total begeistert-besser als in jedem Restaurant! Liebe Dank!
Das probier ich unbedingt bald selbst aus, die Kommentare sind schon super. Also, Danke auch von meiner Seite im Voraus für das Rezept! GlG, Karo
Wo finde ich Reisessig oder welcher andere Essig ist geeignet?
Ich habe normalen Tafelessig genommen. Das reicht und schmeckt man nicht raus
Balsamico oder Kräuteressig.
Welcher Essig…das würde mich auch interessieren…vielen Dank
Ich würde die Soße auch gerne einmal nachkochen. Ist die sehr scharf?
Sie ist süß – scharf. Kannst ja mit den Chilischoten experimentieren. LG
Mild ist das auch nicht, aber auch nicht außergewöhnlich scharf. Ich esse nicht gerne scharf, aber die Soße war richtig gut.
Meine Soße ist ziemlich flüssig geworden. Dickt sie im Nachhinein noch ein?
Wow! So lecker! Ich mache sie gerade das 2. Mal. Super beim Grillen zum Hähnchen marinieren!
Danke für das tolle Rezept!
Ich habe heute zum ersten Mal diese Sauce gemacht und bin mehr als nur begeistert. Die ist so schnell gemacht und schmeckt mir persönlich viel besser als die Fertigsaucen die es zu kaufen gibt.
Vielen Dank für dieses sehr leckere Rezept ❤️
Hallo mich würde interessieren ob ich die heiß in Gläser füllen kann wie ein Marmelade damit ich hier immer kleine Portionen habe die ich nutzen kann.
Und noch etwas anderes, schmeckt die wie die sauce der man im Restaurant mit dazu bekommt?
Ja, kannst Du sofort abfüllen und sie schmeckt besser als im Restaurant 😉
Hallo, ich werde diese Sauce auf jeden Fall ausprobieren, da ich so süß-scharfe Saucen liebe. Ich würde aber gerne noch Ananas dazutun, da ich so gerne die „Thai Chili-Sauce“ von Wan Kwai mag und immer wieder kaufe. Ich dachte, ich füge kleine Stückchen Dosenananas vor dem 3. Schritt zu, also dass man dann das Ganze noch mal 3 Minuten aufkocht. Euer Blog gefällt mir sehr gut! Hab schon vieles nachgekocht.
Hallo, vielen 1000 Dank für das tolle Rezept. Die Soße schmeckt mega!
Viele Grüße aus Düren
Silke
Könnte man den Zucker wohl auch durch einen Austauschstoff ersetzen?
LG, Nicole
Haben wir noch nicht getestet. LG
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe sie für ein Raclette vorbereitet und heiß in ein steriles Marmeladenglas gegeben. Hab die Reste mit dem Löffel aus dem Topf probiert und bin fast hinten rüber gekippt. Geniale Schärfe und so aromatisch… Absolut der Knaller. Ich liebe sie jetzt schon…
Wünsche euch schöne Weihnachten
LG
Jessy
Ich sage nur „die Sauce ist der Knaller“ ?.
LG und ein schönes Wochenende ?
Super leckere tolle Soße! Wieder mal ein Rezept, von dem ich begeistert bin.
Ich habe getrocknete Chilis aus dem heimischen Garten verwendet. Leider blieb die Soße recht hell, so dass ich ein ganz klein wenig Tomatenmark dazu gegeben habe.
Sogar mein Sohn hat sie probiert (auf Chickenburger) und fand sie sehr lecker
Hallo ihr Beiden,
habe die Soße eben nachgekocht und bin begeistert. Schmeckt wie gekauft. Super lecker!
Freue mich schon darauf sie heute Abend mit selbstgemachten Frühlingsrollen zu genießen.
Danke 🙂
Habe die Sauce nachgekocht und bin begeistert
Die ist ja so lecker, süß und die richtige Schärfe dazu, die kommt ganz oft als dip auf den Tisch
Die Familie liebt die Sauce.
Danke
Ihr zwei seid wirklich super vielleicht könnt ihr mir sagen warum meine chili sweet Sauce so dünn ist .ist im Kühlschrank auch nett eingedeckt.
Hallo, kann ich dir leider so nicht sagen. Bisher ist sie immer angedickt. Variiere mal mit der Speisestärke, war dein Löffel evtl. nicht voll genug? Gutes Gelingen beim nächsten Mal. Lieben Gruss
Hallo ihr zwei!
Vielen Dank für diese tollen Rezepte. Auch dieses ist echt lecker. Meine ist nicht so knallig wie auf dem Foto obwohl ich hellen Balsamico genommen hab. Kann auch an der Chilisorte liegen. Egal, geschmacklich optimal und ich mache sie definitiv öfter.
Erstmal großes Kompliment an eure Arbeit!
Ich koche eure Rezepte immer wirklich gerne mache und finde ständig neue Inspirationen!
Empfehlt ihr hier den hellen oder dunkeln Balsamico Essig ?
Danke!
Hallo Janine, danke für dein Feedback. Wir verwenden hier hellen Balsamico Essig.
Gerade eben gekocht…was soll ich sagen…sehr scharf 🔥😁, was aber wohl an meinen Chilischoten gelegen hat 🙈
Habe halb braunen und weißen Zucker genommen, ansonsten alles nach Rezept
Geschmacklich der Hammer… beim nächsten Mal werde ich die Chilis zur Hälfte erstmal entkernen, nachwürzen geht ja immer 👍
Vielen Dank für das tolle Rezept 😊