Kuchen, Torten & Gebäck

Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl

Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl

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Hallo ihr Lieben,

Unser Zitronen-Mandel-Kuchen ist saftig und herrlich fluffig. Dieses Mal kommen wir  ganz ohne Mehl aus. Nicht unbedingt, weil wir auf Mehl verzichten möchten. Aber es macht auch Spaß, immer mal was Neues auszuprobieren und man vermisst hier den „weißen Zauber“ nicht.


Zutaten für 1 Springform ø20 cm:

Teig:
4 Eier (M)
1 Prise Salz
120 g Zucker
120 g weiche Butter
220 g  gemahlene Mandeln
125 g Magerquark
1 Zitrone, davon Saft und Abrieb
1 TL Vanille Extrakt
50 g gehackte Mandeln

Außerdem:
Butter und Mehl zum Ausstreuen der Form
60 g gehobelte Mandeln zum Bestreuen
2 TL brauner Zucker
Puderzucker

So geht´s:

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.

Eier trennen.

Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Eiweiße mit Salz in den Mixtopf geben, 4 Minuten | Stufe 3.5 steif schlagen und umfüllen. Rühraufsatz eingesetzt lassen.

Eigelbe mit Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | Stufe 3 schaumig aufschlagen.

Mandeln, Quark, Zitronensaft- und Abrieb und Vanilleextrakt zugeben, 30 Sekunden | Stufe 3 unterrühren.

Rühraufsatz entfernen.

Eiweiße und gehackte Mandeln mit dem Spatel vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 40 Minuten backen.

Gehobelte Mandeln auf den Teig geben, mit braunem Zucker bestreuen und weitere 15 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen !

Sollte der Kuchen zu stark bräunen, mit Backpapier abdecken.

Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann den Springformrand entfernen und komplett auskühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Alles Liebe,
Manu und Joëlle

Ein Kommentar zu “Zitronen-Mandel-Kuchen ohne Mehl

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