Hallo ihr Lieben,
Rahmkuchen: einfach herrlich cremig muss er sein.
Unser Schmandkuchen kommt mit einer unschlagbaren Kombination daher: Los geht es mit einem schokoladigen Mürbeteigboden. Darauf nimmt eine dicke cremige Schicht aus Schmand und wird getoppt von einer Zimt-Zucker-Kruste.
Er ist schnell gemacht und macht richtig Eindruck bei deinen Gästen, denn er ist die absolute Cremigkeit.
Zutaten für 1 Springform ø24 cm
Mürbeteig:
200 g Weizenmehl, Type 405
30 g Backkakao
70 g Zucker
1 TL Vanillezucker
120 g kalte Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
Schmand-Sahne-Mischung:
400 g Sahne
200 g Milch
600 g Schmand
110 g Zucker
2 TL Vanillezucker
2 Pk. Vanillepuddingpulver zum Kochen
3 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Zitronensaft
Zimt-Zucker:
1.5 EL Zucker
1 TL Zimtpulver
So geht’s
Eine Springform ø 24 cm mit Backpapier auslegen. Den Rand leicht fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 6 kneten, in die vorbereitete Springform geben und damit auskleiden, dabei einen 5 cm hohen Rand hochziehen und kalt stellen.
Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 5 mischen und in die Springform gießen.
Zucker und Zimt mischen.
Die Hälfte der Zimt-Zucker-Mischung darauf streuen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Restliche Zimt-Zucker-Mischung auf den Kuchen streuen und für weitere 10 Minuten backen.
Nach der Backzeit den Kuchen noch für etwa 30 Minuten im Ofen ruhen lassen, herausholen und in der Form vollständig auskühlen lassen, dass er fest wird. Das kann schon mal bis zu 6 Stunden dauern.
Bestenfalls über Nacht kühlen.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle
18 Kommentare zu “Rahmkuchen mit Zimt-Zucker-Kruste”
Hallo, könnte man da Apfelhälften einarbeiten?
Bestimmt dann die Backzeit 10min verlängern. Stäbchenprobe viel Glück und guten Appetit LG Gina
Funktioniert die Schmand-Sahne-Mischung auch ohne Thermomix?
Hallo, aber ja. Alle Rezepte lassen sich auch ohen Thermomix zubereiten. Er ist ja auch nur ein Hilfsmittel. LG
Also muss die Sahne – Schmand – Mischung vor dem Einfüllen nicht erwärmt werden?
Hmmmm
Sieht sehr sehr lecker aus
Durch die Zutaten
Kann ich mir sehr gut vorstellen das es ziemlich
Himmlisch lecker ist.
Der sieht aber lecker aus!Möchte ihn in 20iger Form backen,passe Menge an …Vielen Dank für das tolle Rezept und einen schönen 2.Advent
Hallo. Habe nur eine 28iger Backform. Wieviel nehme ich denn von allem mehr?
Auf unserem Blog findest du eine Umrechnungstabelle. LG
Total lecker,, empfehlenswert
Hallo , habe ihn heute morgen gebacken nur leider ist er nicht cremig wie auf dem Bild sonder schnittfest geworden. Woran kann das liegen??
Hallo, das tut mir leid. Aber jeder Ofen backt da anders. Ich würde dann die Zeit etwas reduzieren. LG
Bei uns (Liechtenstein/Schweiz) gibt es leider keinen Schmand…Durch was könnte dieser am besten ersetzt werden?
Versuche es mal mit Crème Fraîche.
LG
Hallo, den Kuchen im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auskühlen lassen?
Lg Natalie
Hallo Natalie, bei Zimmertemperatur. LG
Hallo,
da ich keinen Thermomix besitze und mich auch nie damit auseinandergesetzt habe, muss ich jetzt doch mal nachfragen:
Reicht es denn aus, Sahne, Schmand, Milch und Puddingpulver einfach so zusammenzurühren oder muss, speziell wegen dem Puddingpulver, die Milch erhitzt oder die Sahne vorher steifgeschlagen werden??
Das Rezept liest sich wirklich sehr lecker, aber ich misstraue der Zubereitung ohne Thermomix 😆….
Liebe Grüße,
Claudia 👋😀
Hallo Claudia, wusstest Du, dass du dir in unserer App auch die Zubereitung ohne Thermomix anzeigen lassen kannst? Du hast dort die Wahl. Liebe Grüße