Hallo ihr Lieben,
Kürbis mit seiner leichten Süße und seiner weich-samtigen Konsistenz ist besonders warm aus dem Ofen ein echtes Soulfood an trüben Tagen.
Garnieren könnt ihr ihn natürlich mit allem, was ihr mögt. Wir lieben Granatapfel und Kürbiskernen dazu.
Zutaten für 10 Portionen
500 g Hokkaido Kürbis
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 TL brauner Zucker
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 Prise Chiliflocken
1 1/2 EL Tomatenmark
1 Prise Zimt
120 g Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
Außerdem:
Granatapfelkerne
Kürbiskerne
So geht´s
Den Backofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kürbis waschen, halbieren und die Kerne und Fasern herauskratzen.
Kürbis in Würfel schneiden und zusammen mit
halbierter Schalotte und ungeschälten Knoblauchzehen auf das vorbereitete Backblech legen.
Mit Olivenöl beträufeln und braunen Zucker bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten rösten, bis der Kürbis schön weich ist.
Die gerösteten Zutaten etwas abkühlen lassen und die Knoblauchzehen aus der Schale pressen. Zusammen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken, Tomatenmark, Zimt, Gemüsebrühe und Öl in den Mixtopf geben, 30 Sekunden| Stufe 8 pürieren.
Alles nochmal abschmecken.
Dip mit Granatapfelkernen und Kürbiskernen garniert servieren.
Tipp!
Ihr könnt den Kürbisgeschmack noch unterstützen, wenn ihr das Olivenöl durch Kürbiskernöl austauscht.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle