Kuchen, Torten & Gebäck

Zwetschgenkuchen mit Vanille-Schmandcreme und Knusper-Mandelstreusel

Zwetschgenkuchen mit Vanille-Schmandcreme und Knusper-Mandelstreusel

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Hallo ihr Lieben,

Bei unserem Zwetschgenkuchen würde selbst Oma schwach werden! Es gibt die volle Ladung Zwetschgen, eine Vanille-Schmandcreme und Streusel, Streusel und nochmal Streusel.

Lauwarm aus dem Ofen mit einem kleinen Sahnehäubchen, hmmmmmmmmmm.


Zutaten für 1 Springform 26 cm

Vanille-Schmandcreme:
1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
300 g Milch
1 EL Vanillezucker
30 g Zucker
100 g Schmand

Streusel:
225 g Weizenmehl, Type 405
125 g Butter
50 g brauner Zucker
50 g weißer Zucker
½ TL Zimt
50 g gehobelte Mandeln

Teig:
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
70 g Zucker
130 g Butter
1 Ei (M)

Außerdem:
750 g Zwetschgen
1.5 EL brauner Zucker
1/4 TL Zimt

So geht´s:

Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder gut fetten. 

Zwetschgen, halbieren und entsteinen. Braunen Zucker mit Zimt in einer kleinen Schüssel mischen.

Vanille-Schmandcreme:
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.

Puddingpulver, Milch, Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben, 8 Minuten | 95°C | Stufe 2 kochen, umfüllen und den Schmand mit dem Schneebesen unterrühren.

Mixtopf spülen.

Streusel:
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 5 zu Streuseln verarbeiten.
Mit den Händen die gehobelten Mandeln unterkneten. Streuselmasse kühl stellen.

Teig:
Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 5 verkneten.

Den Teig in die vorbereitete Springform geben.
Die Hälfte der Puddingcreme in Klecksen darauf verteilen.

Mit den Zwetschgen belegen und der Zucker-Zimtmischung bestreuen.

Den restlichen Pudding in die Zwischenräume geben und die Streusel darauf verteilen.

Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Sollte er zu stark bräunen, mit Backpapier abdecken.

Alles Liebe,
Manu und Joëlle

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