Hallo ihr Lieben,
Lust auf eine geschmackliche Reise nach Marokko und ein typisches arabisches Gericht kochen? Harira-Suppe.
Diese marokkanisch inspirierte Suppe steckt voller Gemüse, Hülsenfrüchte und orientalischen Gewürzen. Sie ist besonders während der Fastenzeit (Ramadan) in Marokko beliebt oder wenn Gäste erwartet werden. Manchmal wird sie noch mit Fadennudeln oder Rindfleisch angereichert.
Die Suppe ist reichhaltig, würzig, unglaublich duftend und deftig. Besonders an kalten Tagen absolutes Soulfood.
Zutaten für 4 Portionen:
Suppe:
1 Knoblauchzehe
1 rote Zwiebel
1 Scheibe Knollensellerie, ca. 1 cm
1 Möhre
20 g Olivenöl
90 g Tomatenmark
1/2 TL Cumin
1/2 TL Kurkuma
1 TL Koriander
1/4 TL Zimt
400 g gehackte Dosentomaten
500 g Gemüsefond oder Wasser mit Gemüsebrühpulver
90 g rote Linsen
1 Dose Kichererbsen, Abtropfgewicht 265 g
1/4 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Harissapaste
Außerdem:
gehackte Petersilie
Zitronensaft zum Beträufeln
So geht´s:
Knoblauchzehe, Zwiebel, Möhre und Sellerie in den Mixtopf geben, 3 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel vom Rand nach unten schieben und den Vorgang wiederholen.
Olivenöl zugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Tomatenmark, Cumin, Kurkuma, Koriander und Zimt zugeben, weitere 2 Minuten | 120°C | Stufe 1 anschwitzen.
Tomaten, Gemüsefond, Kichererbsen, Linsen, Harissa und Parikapulver zugeben, 25 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 0.5 kochen.
Suppe mit gehackter Petersilie garnieren und mit etwas Zitronensaft beträufelt servieren.
Tipp!
Ihr könnt gerne mehr Brühe zugeben, wenn sie euch zu dickflüssig ist. Wir möchen sie gerne schön sämig.
Alles Liebe,
Eure Manu und Joëlle
2 Kommentare zu “Harira | Marokkanische Suppe”
Hallo, das Gericht hört sich richtig lecker an. Ich habe bald Geburtstag und ich könnte mir dieses Gericht sehr gut als Geburtstagsessen vorstellen. Habt ihr einen Tipp was man noch zusätzlich anbieten kann?
Viele Grüße
Knoblauchbrot (selbst gebacken) oder/und Salat geht doch immer