Hallo ihr Lieben,
Spitzbuben, Hildabrötchen oder Linzer Augen? Egal, wie man sie je nach Region nennen mag. Sie sind immer Lecker. Keks und Marmelade sind einfach eine tolle Kombination.
Spitzbrötchen gehören auf jeden Fall zu den Klassikern in der Weihnachtsbäckerei. Schande auf unser Haupt, dass es bisher noch kein Rezept von uns zu diesen knusprigen marmeladengefüllten Doppelkeksen gab.
Kaum gebacken, schon sind sie weg. Mit unserem Rezept backt ihr den beliebten Doppelkeks mit fruchtiger Marmeladenfüllung ganz einfach selbst!
Zutaten für ca. 24 Stück bei ca. 5 cm Durchmesser des Ausstechers:
100 g Zucker
125 g weiche Butter
1 TL Vanillezucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei (M)
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
Außerdem:
ca. 150 g Himbeer Gelee
Puderzucker zum Bestäuben
Den Backofen zeitnah auf 170 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen oder unser Lieblinsgblech nutzen. Hier benötigt ihr weder Backpapier, noch muss es gefettet werden !
Aus dem Teig Rondellen (Ø 4–5 cm) ausstechen. Bei der Hälfte der Rondellen mit einem kleinen Ausstecher in der Mitte Herzen oder Sterne ausstechen. Ihr braucht eine gleiche Anzahl von Unter- und Oberseiten.
Auf die vorbereiteten Backbleche geben und bestenfalls nochmal 10 Minuten kühlen.
Im heißen Ofen ca. 10-12 Minuten hell backen. Sie sollten nicht dunkel werden.
Herausnehmen und auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Auf die Böden, den „ganzen“ Plätzchen etwas Gelee geben und vertreichen. Die Deckel (die Plätzchen, aus denen ihr Herze oder Sternen ausgestochen habt) mit Puderzcuker bestäuben und daraufsetzen, etwas festdrücken.
Tipp!
Ihr könnt hier jede beliebige Marmelade oder Gelee verwenden.
Spitzbuben in einer Keksose aufbewahren. Dort halten sie sich ca. 3 Wochen. Besonders leicht lassen sich die Formen ausstechen, wenn ihr den ausgerollten Teig nochnmal ein paar Minuten kühlt.
Den Teig könnt ihr auch vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Alles Liebe,
Manu und Joëlle