Hallo ihr Lieben,
jede Jahreszeit hat ja seine Vorteile, auch wenn wir eher den Sommer lieben, so freuen wir uns im Herbst auf bunte Blätter und natürlich Äpfel. Heute mussten auch mal wieder Äpfel verwertet werden, es sollte aber schnell gehen. Und schwuppdiwupp wanderte dieser Apfelkuchen in minutenschnelle in den Backofen.
Zutaten für eine Springform ø20-24 cm:
700 g Äpfel, säuerliche Sorte (z.B. Boskop, Elstar)
Saft 1/2 Zitrone
1 EL Vanillezucker
70 g Butter
3 Eier (M)
80 g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
50 g Milch
1 EL Creme Fraiche
70 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandeln
Außerdem:
1 Handvoll Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestreuen
So geht´s:
Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht fetten.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden, mit Zitronensaftund Vanillezucker mischen.
Butter in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 60°C | Stufe 1 schmelzen.
Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Milch und Creme Fraiche zugeben, 1 Minute | Stufe 4 cremig rühren.
Mehl, Salz und Mandeln hinzufügen, 30 Sekunden | Stufe 4 verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und die Äpfel darauf verteilen.
Den Teig in die Form füllen und die Apfelschnitze darauf verteilen.
Im vorgheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Mandelblättchen darauf streuen und zu Ende backen.
Sollte der Kuchen zu dunkel werden, zum Ende hin mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp!
Er schmeckt auch lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne ganz wunderbar.