Hallo ihr Lieben,
Dieser Zitronenkuchen ist der beste überhaupt! Schön fruchtig, verdammt lecker und vor allem sehr saftig.
Ihr benötigt für eine Gugelhupfform ø22 cm:
4 Eier (M)
270 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt, z.B. unseres hier
1 Prise Salz
Saft von 2 Zitronen, ca. 60 g
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone
150 g neutrales Öl
150 g Mineralwasser mit Kohlensäure
250 g Weizenmehl, Type 405
50 g Speisestärke
1 Pk. Backpulver
Guss:
200 g Puderzucker
40 g frischer Zitronensaft
So geht´s:
Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz in den Mixtopf geben, 5 Minuten | Stufe 4 cremig aufschlagen.
Rühraufsatz entfernen.
Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale, Öl und das Mineralwasser zugeben, 15 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver hinzufügen, 20 Sekunden | Stufe 4 unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Kuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Stufe 4 verrühren und über den Kuchen geben.
Gugelhupf nach Belieben noch mit halbierten Zitronenscheiben garnieren.
X❤️XO, Manu & Joëlle
40 Kommentare zu “Zitronen-Gugelhupf”
Unfassbar lecker. Locker und fluffig … bin ganz hin und weg.
😘😘
Der wird gleich sofort gebacken 😍
Die Hälfte Menge Zucker reicht völlig aus!
Das kan man ja nach Belieben anpassen. Wir mögen ihn genau so!
Gleich heute getestet: total saftig, sehr lecker und schön aufgebacken. Einen Teil habe ich in einer Osterhasenform gebacken und einen Teil in einer Kastenform. Einfach köstlich. Danke für Eure tollen Rezepte.
Kann man den auch in eine andere Form machen ?
Super schnell gemacht, extrem fluffig und soooo gut😋
Leider ist er mir beim stürzen aus der Form gebrochen.
Vielleicht war ich zu ungeduldig 😂
Aber egal. Geschmacklich ist er super lecker und fluffig!!
Mein Gugelhupf war oben noch sehr hell, er hätte nur 5 Minuten länger gekonnt.
Ansonsten ein tolles Rezept, schnell und einfach.
Da ist ja jeder Ofen anders. LG
Sehr lecker und fluffig, als einzige Abänderung habe ich etwas weniger Zucker genommen.
Mengenmäßig für die Kastenform auch passend oder sollte man weniger machen? Danke und Gruß!
Ich habe diesen Kuchen gerade aus dem Ofen geholt und versucht diesen nach 15 Minuten zu stürzen, leider ist mir der Kuchen gebrochen. Hab ihn in der Form von Pampered Chef gebacken, in letzter Zeit passiert es mir immer wieder, trotz einfetten. Wir essen es trotzdem auf, aber ist schon schade. Ganz liebe Grüße. Helena
Hallo ihr Lieben,
Muss man den Gugelhupfform nur fetten oder auch mit Mehl bestäuben?
LG PB😘
Hallo, bei uns hatte fetten gereicht.
Der Kuchen ist der Knaller🌸 Vielen Dank für das tolle Rezept 🐇🐣
Locker und fluffig ist er, aber leider mit etwas bitterem Nachgeschmack. Woran kann das liegen??
Hallo das kann nur an deiner Zitrone liegen. Evtl das weiße von der Schale mit abgerieben? Das ist bitter!
Der Kuchen ist echt super lecker! Richtig schön fluffig, locker, zitronig…
Hallo, habe den Großteil des Teiges in eine Kastenform gefüllt und den Rest in Muffinförmchen. Die Muffins waren nach der angegeben Zeit hervorragend und einmalig lecker, sowas zitroniges habe ich noch nie gegessen 😃
Doch leider ist die Kastenform nichts geworden, innendrin total klatschig also noch nicht durch trotz genügend vorheizen und fast 10min länger drin gelassen 😔
Eine Idee woran es gelegen haben könnte?
Danke für eure tollen Rezepte, die meisten gelingen mir 😅
Lg Kim
Echt der beste Zitronenkuchen, den ich bis jetzt gebacken habe! Danke für eure tollen Rezepte 😍👌🏼
Ich habe schon sehr viel von euch ausprobiert, aber die Kuchenrezepte scheinen nicht nach unserem Geschmack zu sein. Der Kuchen hat zwar eine sehr fluffig lockere Konsistenz, geschmacklich waren wir total enttäuscht. Das Einzige was schön nach Zitrone schmeckte, war der Guss. Wir bleiben wohl lieber bei den herzhaften Rezepten.
Hallo Bianca, chade. Also bisher war das Feedback, dass gerade dieser Kuchen seeeehr zitronig geschmeckt hat und erfreut sich großer Beliebtheit.
Zwei mal den Kuchen gebacken und beide Male ist er mir in der Gugelhupfform gebrochen. Ich weiß nicht, woran das liegt. 🤷🏼♀️
Diesen Kuchen habe ich schon ein paar Mal gebacken. Uns schmeckt der sooooo gut! Bei einer Familienfeier ging er wie warme Semmeln weg 🙂 Und Zucker kann man natürlich immer ein wenig reduzieren – ganz nach eigenem Geschmack.
Ich liebe diesen Kuchen 😍
Nächste Woche bekomme ich veganen Besuch. Kann man den Kuchen „veganisieren“ ?
Danke für eure Hilfe
Liebe Grüße
Johanna
Kann ich dir leider nicht beantworten. Mit diesem Thema kennen wir uns nicht aus. LG
Habe ihn gestern ausprobiert. Er war superfix gemacht und ich habe selten so einen fluffigen Kuchen gegessen! Total lecker!! Die Form habe ich vorher gut eingefettet, so war das herauslösen kein Problem.
Ich habe den Kuchen gestern zum ersten Mal gemacht, er ließ sich super stürzen und sah erstklassig aus. Leider war er nicht ganz durch, nicht fluffig und man konnte das Backpulver stark schmecken… Keine Ahnung, was ich falsch gemacht habe, aber da man erahnen konnte, dass der eigentlich lecker war, habe ich es heute nochmal versucht. Ich hole ihn sofort aus dem Ofen, aber er ist definitiv mehr aufgegangen und wirkte bei der Stäbchenprobe deutlich lockerer 😊 Geschmack wird morgen bewertet.
Hab schon wahnsinnig viele Rezepte von Euch ausprobiert. Alles immer mega lecker gewesen. Und jetzt will ich Zitronenkuchen machen und bin überfragt welches das beste Rezept ist. Diese hier, oder der Zitronenkranz mit Beeren aus dem Mixx Spezial Heft. Was meint ihr?
Hallo, dieses hier ist unser Favorite. LG
Hallo, kann man eine Nordic Ware Backform für diesen Kuchen benutzen? Vielen Dank.
Hall, ja nutzen wir. Wichtig ist, gut zu fetten. Bestenfalls mit Backtrennmittel. LG
Kann man den Kuchen 2 Tage im Voraus zubereiten?
Ja, sehr gut sogar. Er ist mega saftig. LG
Danke für das tolle Rezept. Wirklich sehr fluffig und saftig. Für den Guss habe ich die halbe Menge genommen, hat uns gereicht. Aber einfach nur lecker
5 Sterne.
leider ist der Kuchen zerbrochen. Sehr schade.
Hallo, das tut uns leid. Liegt aber nicht am Rezept 😉 Es kommt darauf an, welche Form du nutzt. In der Regel immer erst gut auskühlen lassen und dann vorsichtig stürzen. LG
Mir ist er auch gebrochen. Im Rezept steht aber, dass man ihn nach 15 Minuten stürzen soll.
Da ist er aber noch nicht ausgekühlt.
Sehr schade
Hallo, da kommt es auf die verwendeten Backform an. Bei unserer Backform von Nordic Ware reichen die 15 Minuten. LG