Hallo ihr Lieben,
Trendiger Kuchen mit lecker gefüllten Löchern – das ist Poke-Cake! „To poke“ bedeutet übersetzt soviel wie „stochern“.
Feuchter kann ein Kuchen fast nicht sein. Wir haben viele Löcher in diesen Kuchen gestochen und mit Erdbeersauce gefüllt. Einfach nur lecker!
Ihr benötigt für eine rechteckige Backform ca. 22×33 cm:
Teig:
450 g Mehl
200 g Zucker
3 TL Backpulver
1 EL Vanilleextrakt, z.B. unseres hier
Prise Salz
5 Eier (M)
250 g Mineralwasser mit Kohlensäure
125 g neutrales Öl
Erdbeersauce:
500 g Erdbeeren
100 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
Topping:
400 g Sahne
60 g Puderzucker
2 TL Vanilleextrakt
ausserdem:
400 g Erdbeeren, in Scheiben
Erbeersauce:
Erdbeeren, Zucker und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern, anschließend 15 Minuten | 100°C | Stufe 1 ohne Messbecher köcheln lassen.
Garkärbchen als Spritzschutz dabei aufsetzen.
Erdbeersauce umfüllen und Mixtopf spülen.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Backform fetten oder mit Backpapier auslegen.
Teig:
Eier mit Öl, Wasser, Zucker und Vanilleetrakt in den Mixtopf geben, 1 Minute | Stufe 6 aufschlagen.
Mehl, Salz und Backpulver zugeben, 30 Sekunden | Stufe 4 unterrühren.
Den Teig in die Form füllen und für 25 – 30 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe durchführen !
Mit dem Ende eines Holzkochlöffels mehrere Löcher in den Kuchen drücken.
Die Erdbeersauce über den Kuchen geben, so das sie auch überall in die Löcher läuft.
Den Kuchen zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen.
Rühraufsatz in den sauberen Mixtopf einsetzen.
Sahne mit Puderzucker und Vanilleextrakt in den MIxtopf geben und unter Sichtkontakt bei Stufe 3.5 steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen.
Erdbeerscheiben darauf verteilen und nach Belieben noch Sahnetuffs draufsetzen.
3 Kommentare zu “Erdbeer „Poke“ Cake”
Ein super leckerer Kuchen. Gestern spontan gemacht. Danke für das tolle Rezept 🙂
Könnte man hier auch euren Erdbeersirup zum Füllen der Löcher verwenden?
Ja kannst du. LG