Hallo Ihr Lieben,
Na, wer möchte ein Stückchen saftiges Kuchenglück? Dieser Kuchen ist unser Zupfkuchenliebling und landet noch öfter auf unserer Kuchentafel.
Vielleicht auch bei euch ?
Ihr benötigt für 1 Backform ca. 22×33 cm:
Teig:
300 g Mehl, Type 405
30 g Backkakao
20 g Schokotropfen oder fein gehackte Schokolade
2 TL Backpulver
150 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei (M)
150 g weiche Butter
Füllung:
250 g sehr weiche Butter
500 g Magerquark
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Mark 1 Vanilleschote (zB unsere *Gourmet-Vanilleschote hier erhältlich)
3 Eier (M)
1 Pk. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 Dose Mandarinen, Abtropfgewicht 175 g
außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
So geht´s:
Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. Die Springform fetten.
Die Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 6 verkneten. Mit dem Spatel alles Richtung Topfboden schieben und weitere 10 Sekunden | Stufe 6 kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Nach der Kühlzeit gut die Hälfte des Teiges in die Springform geben, festdrücken und einen Rand von 2 cm hochziehen.
Für die Füllung Butter, Quark, Zucker, Vanillzucker, Vanillemark, Eier und Puddingpulver in den Mixtopf geben, 30 Sekunden | Stufe 5 verrühren.
Mit dem Spatel alles Richtung Topfboden schieben und weitere 10 Sekunden | Stufe 5 verrühren.
Füllung auf den Teigboden geben, glattstreichen und die abgetropften Mandarinen darauf verteilen.
Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen oder wie hier als Blüten ausgestochen auf der Füllung verteilen.
Die Backform in den heißen Ofen, unterstes Drittel, geben und ca. 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in beliebig große Stücke schneiden.
Tipp!
Ihr könnt auch Muffins daraus backen. Die Backzeit beträgt dann ca. 25 Minuten.
☆ Manu & Joëlle
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26 Kommentare zu “Russischer Zupfkuchen mit Mandarinen”
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept!
Wird der Kuchen besser wenn man ihn am Vortag bäckt? (Oft zieht ja dann der Kuchen erst richtig durch)
Vielen Dank für die Antwort!
Hallo, kannst du prima am Vortag backen. LG
Hallo ihr zwei, den möchte ich unbedingt ausprobieren. Kann ich bei der Hälfte des Teiges auch eine eckige 22×22 cm Form nehmen? Und den Kuchen ca. 45 min backen?
Hallo Dagmar, die Maße unserer verwendeten Form haben wir angegeben. LG
Das hört sich lecker an 🙂
Kann man den braunen Zucker auch 1:1 durch normalen Zucker ersetzen?
Theoretsch ja. Jedoch gibt der braune Zucker einen leicht karamellige Note.
Der Kuchen kam super an. Mega lecker und frisch, die Mandarinen waren ein Highlight. Tausend Dank für das tolle Rezept. Viele Grüße Christiane
Tolles Rezept! So schnell und einfach gemacht und schmeckt Gästen von Groß bis Klein! Vielen Dank dafür!
Viele Grüße Theresa
Hallo ihr 2
Ein sehr tolles Rezept welches ich gleich ausprobieren werde
Allerdings werde ich den Backofen nicht sofort vorheizen da der Teig ja noch für 30 min in den Kühlschrank soll :))
Ganz liebe Grüsse aus dem Münsterland schickt euch Sabine
Hallo,
Leider habe ich keine rechteckige Backform.
Kann ich auch eine Runde Springform nehmen?
Natürlich
Hallo ihr Beiden!
Das ist ein sehr leckerer Kuchen geworden und mit den Mandarinen echt mal was anderes! Echt klasse!
Da ich keinen braunen Zucker hatte, habe ich ganz normalen weißen genommen und meine runde Springform – Ging auch 😉 vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Darf ich fragen, welchen Durchmesser deine Runde Form hatte?
Huhuu, ich habe den Kuchen heute gebacken und er ist so unfassbar lecker !! Vielen Dank für das tolle Rezept !
Der leckerste Zupfkuchen, den ich je irgendwo gegessen habe!!!! Danke!
Hallo, mein Backblech hat die Maße 40 x 30 cm. Reicht es da wenn ich die doppelte Menge mache? Danke schon mal
Kann ic nicht beantworten. Im Netz gibt es Umrechnunstabellen für verschiedene Größen
Der Umrechnungsfaktor beträgt 1,65/ also jede Zutat x 1,65 nehmen dann passen die Zutaten für ein großes Backblech.
Die Backtzeit verlängert dich allerdings auch, bitte beachten!
Hallo ihr zwei, gestern den Kuchen gebacken. Mit Mangos aus der Dose anstatt den Mandarinen. Mega lecker.
Wenn ich ein normales Backblech nehme passen dann die Angaben auch?
Nein, da die angegebene Backform hier deutlich kleiner ist. Am besten eine Umrechnungstabelle nutzen. LG
Hallo Lisa. Hättest du die Angaben bereits umgerechnet?
Ich stehe vor dem selben Problem. Habe eine Springform 38×25 oder ein Backblech.
Hallo ihr Lieben,
Für wie viele Muffins reicht der Teig ?
Hallo,
haben wir noch nicht getestet. Müsstest du ausprobieren.
LG
Hallo, kann ich auch frische Mandarinen nehmen?
Hallo, ja kannst du. LG