Ihr Lieben,
Es gibt unzählige Varianten von Blumenkohlsuppe. Im Herbst und Winter wärmt eine Suppe wunderbar von innen und diese Variante ist zur Zeit unser Liebling.
Die würzige Chimichurri gibt dieser Suppe den letzten Pfiff.
Ihr benötigt für 4 Portionen als Hauptspeise oder 6 Vorspeisen:
1 kleiner Blumenkohl
1 Schalotte
1/2 Lauchstange, der grüne Teil
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
10 g Olivenöl
250 g Geflügelfond
550 g Wasser
1 TL Salz
1 EL Parmesan, gerieben, ca. 15 g
100 g flüssige Sahne
Chimichurri:
1 Bund Petersilie
6-8 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
40 g Branntweinessig
40 g Wasser
1 TL grobes Meersalz
1/2 TL Oregano, getrocknet
1/2 TL Chiliflocken
1/2 TL schwarzer Pfeffer
200 g Olivenöl
Topping:
2 EL Creme Fraiche
2 EL flüssige Sahne
1 EL Olivenöl
Prise Chiliflocken
Prise Zucker
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Blumenkohl in Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten rösten.
Chimichurri
Petersilie waschen und trockentupfen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen.
Petersilie und Knoblauch in den Mixtopf geben, 10 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand Richtung Topfboden schieben.
Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Essig, Wasser, Salz, Oregano, Chili, Pfeffer und Olivenöl zugeben, 10 Sekunden | Stufe 3.5 emulgieren.
Topping:
Creme Fraiche mit Sahne, Olivenöl, Chiliflocken und Zucker verrühren. Kühl stellen.
Suppe:
Schalotte, Lauch in Stücken und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.
Butter und Öl zugeben, 5 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Hälfte des Blumenkohls zugeben, 10 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern. Den restliche Kohl zugeben, nochmal 10 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern.
Geflügelfond, Wasser und Salz zugeben, einmal mit dem Spatel alles durchrühren, 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen, anschließend 30 Sekunden | Stufe 8 pürieren.
Parmesan und Sahne zugeben, 3 Minuten | 90°C | Stufe 1 unterrühren.
Ca. 100 g der Chimichurri unterrühren. Cremesuppe mit Creme Fraiche servieren.
Tipp!
Chimuchurri ist eine argentinische Petersilien – Knoblauch – Sauce, die sehr gerne zu Steaks gegessen wird. Sie hat eine pestoartige Konsistenz.
In ein Glas geben und mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich mehrere Wochen. Verliert aber mit der Zeit die grüne Farbe.
XOXO, Manu & Joëlle
2 Kommentare zu “Blumenkohlsuppe mit Chimichurri und Creme Fraîche”
Hi, hört sich interessant an ? ihr nehmt aber krause Petersilie dafür, oder? Viele Grüße
Ja genau. Lieben Gruss