Hauptgerichte & Beilagen

Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

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Hallo ihr Lieben,

Königsberger Klopse mit Kapernsauce ist ein beliebter Klassiker, der mit diesem Rezept ganz einfach gelingt. Es schmeckt kleinen wie großen Gourmets und kommt bei uns immer wieder auf den Tisch.

Ihr benötigt für 4 Portionen:

1 Zwiebel
2 EL Paniermehl
1 Ei (M)
1 TL Salz (zB unser *Pink Flor de Sal, hier erhältlich)
¼ TL schwarzer Pfeffer
500 g gemischtes Hackfleisch
800 g Wasser
1 Fleischbrühwürfel oder 1 TL Fleischpaste
700 g Kartoffeln , in Stücken
200 g Sahne
1 TL Zitronensaft
50 g Mehl
1 TL Salz
¼ TL Pfeffer
30 g Kapern

außerdem:
gehackte Petersilie

So geht´s:

Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern.

Mit dem Spatel alles vom Rand runterschieben und den Vorgang wiederholen.

Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch zugeben, 1 Minute | Stufe 4 mischen.

Mit nassen Händen kleine Bällchen formen, ( ca. 12 Stück ) ) in den Varoma und Varoma Einlegeboden verteilen. Deckel auflegen.

Mixtopf säubern.

Wasser und Fleischbrühwürfel in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen, Varoma aufsetzen, 30 Minuten | Varoma | Stufe 1 garen.

Varoma mit Fleischbällchen und Gareinsatz mit Kartoffeln zur Seite stellen.  Mixtopf leeren und die Garflüssigkeit dabei auffangen.

500 g Garflüssigkeit , Sahne, Zitronensaft, Mehl, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 4 verrühren, dann 5 Minuten | 100°C | Stufe 3 aufkochen.

Kapern ohne Sud zugeben und 10 Sekunden | Stufe 2 unterrühren, anschließend 20 Sekunden | Stufe 5 mixen.  Wir mögen nicht auf den Kapern kauen und pürieren sie deshalb.

Die Klopse zusammen mit der Sauce mischen und mit Kartoffeln anrichten.

Mit Petersilie bestreut servieren.

X❤️XO, Manu & Joëlle

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9 Kommentare zu “Königsberger Klopse

  1. Antje sagt:

    Sehr lecker. Musste auch nichts nachwürzen. Perfekt.
    Vielen lieben Dank Antje

  2. Carina sagt:

    Hallöchen 🙂
    Hat das schon mal jemand mit Reis statt Kartoffeln gemacht?

    Lg

  3. Ella sagt:

    Hallo

    Zerkochen die Kartoffeln nicht bei 30 min?? Ich mach die immer 15 min und da sind die schon durch

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, wir machen alles wie angegeben. Sicherlich kommt es auf die Größe der Kartoffeln an. Bei uns brauchen sie immer mindestens 28 Minuten. Alles andere wäre uns zu hart. LG

      1. Ella sagt:

        Super lieben ich hab es gerade drin und versuche es einfach mal wie im Rezept

  4. Heidi Pohl sagt:

    Ihr Lieben, es war wirklich schweinelecker. Super war auch der Tipp mit dem pürieren am Schluss; mein Mann mag nämlich auch nicht auf Kapern beißen und auch er war begeistert. Danke für das Rezept. L G Heidi🥰

  5. Christina sagt:

    Hammer lecker, werde ich nie wieder anders machen.
    Habe schon einige Rezepte von euch gemacht und dieses kommt auch auf meine Liste für Lieblingsrezepte.

  6. Ela sagt:

    Es wäre toll wenn ihr bei euren Rezepten Mal ergänzt ob der Messbecher drin bleiben muss oder raus genommen werden muss. Gerade auch bei der Soße z.b…lg Ela

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, wenn nichts anders angegeebn ist, bleibt der Messbecher IMMER eingesezt. LG

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