Hallo ihr Lieben,
Es gibt viele gute Gründe, um Brot selber zu backen. Sei es der Geschmack, der Verzicht auf Allergene oder die Lust auf eigene Variationen. Zu Hause lässt sich Brot relativ einfach selber backen.
Heute gibt es ein tolles Rezept für ein herrlich aromatisches Dinkel-Mischbrot, das eine wunderbar krosse Kruste und eine schön feuchte Krume hat.
Ihr benötigt für 1 Brot:
500 g Wasser
10 g frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
100 g Roggenmehl, Type 1150
100 g Weizenmehl, Type 1050 + etwas zum Bemehlen
500 g Dinkelmehl, Type 630
2 TL Sauerteigpulver
3 TL Salz
1 TL Backmalz, optional
So geht´s:
Wasser, Hefe und Sirup in den Mixtopf geben und 3 Minuten | 37°C | Stufe 1 erwärmen.
Mehl, Sauerteigpulver, Salz und Backmalz hinzufügen, 5 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine mit Öl ausgeriebene Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, falten und rundwirken. In einen gefetteten und bemehlten ofenfesten Topf mit Deckel legen, mit Mehl bestäuben und nach Belieben mit einem Messer einschneiden.
Den Ofen 10 Minuten auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen, das Brot in den Ofen schieben, Temperatur auf 230°C reduzieren und mit Deckel ca. 60 Minuten backen.
Deckel abnehmen und 5-10 Minuten bis zur gewünschten Bräune weiterbacken.
Tipp!
Sauerteigpulver kann durch 4 TL frischen Sauerteig direkt aus dem Kühlschrank ersetzt werden.
Gebacken haben wir das Brot in einem Gusseisentopf.
X❤️XO, Manu & Joëlle
34 Kommentare zu “Dinkel-Mischbrot”
Hallo, kann ich auch Weizenmehl Typ 405 nehmen und statt Zuckerrübensirup Honig?
Hallo, austauschen kannst Du alles. Es ist aber dann auch immer ein anderes Ergebnis.
Das macht nicht so ein gutes Aroma
Sehr leckeres Brot Rezept. Gehört ab sofort zu unseren Lieblingen. Habe nur den Sirup durch Honig ersetzt.
Laut meinem Lebensgefährten das Beste was ich bis jetzt gemacht habe.
(Sagt er aber bei jedem eurer Brote 🙂 )
Habe ich auch vor : den syrup durch honig tauschen.
Hallo, was für ein Typ Dinlelmehl und Roggenmehl muss ich verwenden?
Hallo, Dinkelmehl 630 und Roggenmehl 1050. LG
Kann ich auch flüssigen fertigen Sauerteig nehmen ? Wenn ja in welcher Menge?
Hallo, gleiche Menge. LG
Hallo, dass hört sich doch sehr lecker an. Ich habe eine Frage, kann ich das Brot auch im Römertopf backen?
Hallo, haben wir selber noch nicht gemacht. Sollte aber kein Problem sein. Liebe Grüße
Eins unserer liebsten Brote! Frisch aus dem Ofen und schon fast wieder weg. Wollen daher die doppelte Menge im Topf backen. Was denkt ihr, wie die Backzeit angepasst werden muss?
Ja, müsstest du. Starte mal mit 5-10 Minuten. Wenn es am Boden hohl klingt, wenn man drauf klopft, ist es fertig. LG
Hallo,
Gibt es auch die Möglichkeit eine Auflaufform oder Kasten Form zu verwenden? Ich habe leider keinen Gusseisen Topf
Lg
Hallo, es sollte eine Form mit Deckel sein. LG
Kann ich die halbe Menge in der Lilly backen?
Hallo die Liliy ist für Brote mit max. 500 g Mehl geeignet. LG
Hallo 😊 was für einen Topf sollte man nehmen , wenn man die Hälfte der Backmischung Dinkelqueen backen will ?
Hallo, da nehmen wir immer 24 cm Durchmesser. LG
Ein super leckeres Brot. Das kann mit Bäckerbrot mindestens mithalten – ne ist eigentlich noch besser !
Gestern habe ich das Brot gebacken mit frischem Sauerteig.
Herrliche Kruste und schön fluffig innen. Kommt auf meine Bestenliste. Da macht backen Spaß, und das schon viele Jahre .
Welche Größe sollte der Topf haben?
Hallo, wir backen meist in 24 cm Durchmesser Topf. LG
Hab es vorher gebacken und es ist wunderschön, mit einer perfekten Kruste geworden.
Als Form habe ich den Brotbacktopf von LeCreuset verwendet. Perfektes Ergebnis
Hallo Ihr Lieben,
ich habe das Brot mittlerweile dreimal gebacken und bin begeistert. Ist richtig toll geworden.
Habe auch mal Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu getan.
So kommt mein alter Bräter nochmal in Gebrauch 🙂
Liebe Grüße
Marion
Hallo M&J,
Wie sollte der Teig nach den 5 min kneten beschaffen sein? Darf er sehr weich sein oder muss er mindestens elastisch sein? Bei mir wird er immer sehr weich.
Viele Grüße
Roggenmehl 1050?? Im Rezept steht aber Roggenmehl 1150…was ist nun richtig?
Hallo, es ist Roggenmehl Type 1150 und Weizenmehl Type 1050. LG
..und wird der Teig on den kalten Topf gegeben oder vorgeheizter Topf?
Hallo, es kommt in den kalten Topf, sonst würden wir angeben, dass der Topf mit vorgeheizt werden soll. LG
Also ich backe immer im heissen topf und nichts bleibt hängen, den der teigling bekommt durch den hitzeschock sofort eine Kruste, echt super. Aber im gusseisentopf. In meinem le crouset…
Nach Rezept und es ist trotzdem fast flüssig ..was kann das sein ?? Bekomm ich gar nicht in meinen Topf !!:(
Hallo Christiane, aus der Ferne kann ich dir leider nicht sagen, was bei dir schiefgelaufen ist. Hier ist nichts flüssig gewesen und es ließ sich auch prima formen. Dieses Feedback hatten wir bisher noch nicht. Vielleicht probierst du es nochmal?! Liebe Grüße
Hallo, habe dieses Brot jetzt mehrfach gebacken. Es gelingt immer und wirde von meinem Mann als Lieblingsbrot ei gestuft.
Vielen Dank für diese tolle Rezept.
LG Malla