Hallo ihr Lieben,
Unser Rezept für diese leckeren Brötchen eignet sich perfekt für alle, die am Morgen groß keine Arbeit mit Brötchenbacken haben möchten. Der Teig kann in aller Ruhe am Vortag zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank gepackt werden.
Ihr benötigt für 8 Stück :
340 g Wasser
10 g frische Hefe
400 g Weizenmehl, Type 405
100 g Roggenmehl, Type 1150
2 TL Salz
30 g Sonnenblumenkerne
30 g Sesam
30 g Leinsamen
Außerdem als Topping nach Wahl:
Haferflocken
Sonnenblumenkerne
Mohn etc.
So geht´s:
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Beide Mehlsorten, Salz und Saaten zugeben, 4 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und verschlossen über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am Morgen ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig Zimmertemperatur annehmen lassen und in dieser Zeit den Backofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Hände mit Wasser befeuchten, den Teig in acht gleichgroße Portionen teilen und zu Brötchen formen, nach Belieben einschneiden.
Teiglinge in Saaten nach Wahl drücken, auf das vorbereitete Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
49 Kommentare zu “Körnerbrötchen über Nacht”
Kann man da anstatt des Roggenmehls auch Dinkelmehl nehmen?☺
Ich habe es selber noch nicht gemacht; aber warum nicht. Ausprobieren 😉
LG
Ich tausche immer das Weizenmehl gegen Dinkelmehl aus, klappt wunderbar, ebenso nur 5 g Hefe, die Brötchen gehen toll auf
Ich hab Dinkel und normales Mehl genommen, die waren recht fest. Warum?
Ist mir bei Dinkelmehl auch schon oft aufgefallen….Irgendwie hat Dinkel nicht die gleiche Triebkraft wie Weizen..
Dinkelmehl ist genauso einsetzbar wie Weizenmehl, allerdings braucht es ein bisschen mehr Wasser. Ich habe schon seit Jahren kein Weizenmehl mehr im Haus. Wenn beim Rezept was geändert werden soll, dann sollte das Weizenmehl gegen 630er Dinkelmehl ausgetauscht werden und das Roggenmehl drin bleiben,meiner Meinung nach.
Liebe Grüße!
Die besten Brötchen, die ich bislang gebacken habe!
Leckere super tolle Brötchen! Ich mische immer nach Lust und Laune Roggen, Dinkel und Weizenmehl.
Hallo, super leckere weiche Semmeln. Ich habe Roggen und helles Dinkelmehl genommen. Ich kann mir vorstellen, wenn man sie etwas länger im Ofen lässt werden sie knuspriger. Die Semmeln wird es nun öfter bei uns geben.
Noch etwas zum Thema Dinkelmehl. Ich backe nur mit hellem Dinkelmehl, Weizenmehl habe ich schon lange nicht mehr zu Hause. Hatte noch nie Probleme mit der Treibkraft.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Diese Brötchen haben eine tolle Konsistenz! Habe statt Weizenmehl 605er Dinkelmehl genommen.
Einfach lecker
Hallo, heute Morgen gab es bei uns die leckeren Körnerbrötchen. Sooo toll gelungen, meine, bisher, besten Brötchen. Gelingsicher und einfach zu fertigen.
Danke für das Rezept
liebe Grüße
Anne
Ich backe wirklich sehr viel,aber das sind mit Abstand die besten Brötchen,die ich je gebacken habe.Danke
Hallo kann ich die Brötchen auf dem zauberstein backen Lg Viktoria
Ja sehr gut sogar
Die besten Körnerbrötchen überhaupt.
Kann man aus dem Teig auch ein Brot backen oder muss da bei der Mengen Gabe etwas verändert werden?
Sollte kein Problem als Brot sein. Die Backzeit dann natürlich anpassen. Lg
Haben gerade die Brötchen gegessen. Waren sehr lecker.
Für mich besser als vom Bäcker?
Vielen Dank Angela
Nun habe ich doch noch eine Frage: Kann man die Brötchen auch abends schon formen und über Nacht gehen lassen?
Hallo Anne, ja, sollte kein Problem sein. LG
schade, leider bekam ich noch keine Antwort- aber ich habe die Brötchen noch einmal gebacken – den Teig in der Schüssel über nacht gehen lassen- sie waren wieder richtig gut. Ich glaube, ich versuche einfach mal, die Brötchen abends zu formen
Hallo Anne, sorry. Uns erreichen über verschieden Kanäle wirklich eine Menge Nachrichten. Wir schaffen es einfach nicht, alles gleich zu beantworten. Tut mir leid.
Ist alles ok, danke 🙂
Lecker aber such recht kompakt – gibt es einen Tipp wie die Brötchen locker und luftig werden?
Dann ist eine deutlich längere Teigführung nötig.
Und da bin ich noch einmal?
Ich habe die Brötchen noch einmal gebacken und wieder waren wir sehr begeistert. Dieses Mal habe ich die Brötchen am Vorabend schon geformt, den geschlossenen Behälter- bei mir war es eine Auflaufform mit Deckel- zunächst 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen gelassen und erst dann kam der Behälter in den Kühlschrank. Hat super geklappt und die Brötchen waren richtig lecker. Ein tolles Rezept
mein Kühlschrank ist so kalt, das dauert immer stunden, bis die Brötchen Zimmertemperatur haben. Kann man da, wenn am sie abends schon als Brötchen „vorbereitet“ einfach den Prozess auf der Gärstufe im Backofen bei 40 Grad beschleunigen?
Hallo, ich möchte die Brötchen am Samstag backen. Mir erscheint die Mehlmenge 100 g etwas wenig. Ist das wirklich richtig so?
Viele Grüße von Liane
Alles wie angegeben. LG
Kann man den Teig auch nur 1 Stunde gehen lassen und dann die Brötchen machen?
Ja, kannst du. Nur je länger, desto aromatischer und luftiger werden sie.
Diese Brötchen sind wirklich der Knaller! Total lecker, knusprig und schön sättigend, nicht wie heutzutage die Luftkissen von Bäcker.
Gestern Abend in 5 Minuten vorbereitet, heute morgen ausgebacken. Das wird mein Lieblings-Brötchen-Rezept, danke dafür!
Hey. Danke für das Rezept.
Ich möchte es gerne noch ausprobieren, aber worüber ich gestolpert bin ist, dass der Ofen auf 250 Grad vorgeheizt werden soll und Backpapier benutzt werden soll. Ich habe noch nie ein Backpapier im Handel gefunden, dass über 220 Grad noch hitzebeständig ist. Ist das ein Versehen eurerseits oder nutzt ihr ein spezielles Backpapier? Soll ansonsten gesundheitsschädlich sein.
Viele Grüße
Hallo, unser Backpapier ist von Toppits und klappt ohne Probleme.
Hallo, backt ihr die Brötchen mittig oder bei der hohen Temperatur unterste Schiene? Gruß Christine
Hallo wenn nichts angegeben ist immer mittlere Schiene.
Hallo und Danke für das Super Rezept. Ich habe die Brötchen schon mehrfach gemacht und sie sind immer ganz lecker und riechen göttlich. Aber…. Sie sind jedes Mal total angebacken am Backblech, bzw. das Backpapier ist faktisch total angeklebt. Habe auch schon mit Öl (direkt aufs Blech) versucht, aber auch da backen sie total fest. Habe auch schon Antihaft-Blech versucht. Wahrscheinlich mache ich die Brötchen zu feucht, um sie zu formen (ich möchte sie auch lieber breiter als zu hoch, also mehr Fläche). Wie kriegt Ihr das alle hin?? Danke!
Hallo und vielen Dank für das interessante Rezept. Klingt sehr nach meinem Geschmack – möchte ich auf jeden Fall ausprobieren. Meine Frage ist nur: Es ist „frische Hefe“ angegeben und m.W. benötigt Hefe zum Gehen immer Zucker/Honig/Süße, hier wird jedoche keine zugegeben. Ist das richtig so? Über Rückmeldung würde ich mich freuen. Dankeschön und viele Grüße DaSu81
Hallo, ja das ist richtg. Hefe braucht nicht zwingend eine Süße. LG
Guten Morgen,
Meint ihr ich kann die Brötchen auch als Baguette Brötchen auf einem Baguetteblech machen? Und muss ich sie zwingend einschneiden? Finde es persönlich immer schön wenn sie aufplatzen, oder ist das mit einschneiden besser?
Liebe Grüße und einen schönen Start in den Freitag 🙂
Hallo, das sollte alles kein Problem sein. Das willkürliche aufreissen mag ich auch gerne. LG
Vielen Dank für dieses leckere Brötchenrezept! Sehr einfach und schnell in der Zubereitung.
Viele Grüße, Petra
Hallo, möchte mich einfach für das tolle Rezept bedanken :))) Hab zum ersten Mal Brötchen gebacken und sie sind richtig lecker geworden, besser als vom Becker. Gefühlt rettet mir das gerade das Leben 😀 da wir gerade in die USA ausgewandert sind und es hier einfach nicht solche leckeren Brötchen usw. gibt wie ich es zumindest kenne.
Ganz viele liebe Grüße
Nadja
Hallo habe heute die Brötchen gemacht und bin begeistert. Habe Dinkelmehl statt Weizenmehl genommen und 20 % mehr Wasser. Die wird es öfter geben. Danke
Hallo Claudia, das freut uns sehr. Liebe Grüße
Hallo,super leckere Brötchen.Hab sie zu meinen Lieblingsbrötchen auserkoren 👍😋
Danke fürs Rezept.
Kann man die auch mit Umluft backen statt Ober/Unterhitze?
Liebe Grüße Astrid
Super Brötchen, mache ich oft am Abend schon ohne Gehzeit fertig und lasse sie geformt über Nacht gehen.
Nur noch Backen am Morgen. Damit hat man blitzschnell leckere Sonntagsbrötchen.
Vielen Dank für das Rezept.
Hallo, bei mir
Wurden die Brötchen bereits nach 10 min ziemlich dunkel.. die Körner oben sind leider alle verbrannt.
Innen sind sie geschmacklich super aber was hab ich mit der backzeit falsch gemacht? 🥺
Da ist jeder Ofen anders. Wir kommen mit der angegebenen Zeit super hin. Evtl. abdecken, Temperatur oder Zeit reduzieren. LG
Super leckere Brötchen, innen fluffig und außen kross! Danke für das leckere Rezept.