Hallo ihr Lieben,
Boeuf Bourguignon ist ein französischer Klassiker. Es besteht aus Rindfleisch und Burgunderwein. Normalerweise wird dieses Gericht im Schmortopf im Backofen für etwa 3 Stunden gegart.
Das hier ist eine wirklich gute, schnelle Alternative.
Ihr benötigt für 4 Portionen:
500 g Rindfleisch, in 4×4 cm Würfel
2 kleine Schalotten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g durchwachsener Speck, in Stücken
30 g Olivenöl
1 TL Tomatenmark
300 g Burgunder Rotwein
1 Gewürzsträußchen (Thymian, Petersilie, Rosmarin)
200 g Rinderfond
2 Möhren, in Scheiben geschnitten
100 g Champignons, in Scheiben
60 g Mehl, in etwas Wasser angerührt
Salz und Pfeffer
außerdem:
Butterschmalz zum Anbraten
So geht´s:
Das Fleisch in Butterschmalz in einem Topf scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und den Bratensatz mit einem Schuss Wasser ablöschen. Er wird noch benötigt.
Schalotte, Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben.
Speck, Olivenöl und Tomatenmark zugeben, 5 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
100 g Rotwein und das Gewürzsträußchen zugeben, 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen.
Angebratenes Fleisch, Bratensatz, restlichen Rotwein, Rinderfond, Möhren, Champignons und angerührtes Mehl zugeben, 50 Minuten | 100°C | Linkslauf | Sanftrührstufe garen.
Zwischendurch mal schauen, wie weit das Fleisch gar und weich ist.
Gegebenenfalls die Zeit anpassen.
Nochmal abschmecken, auf 4 Teller verteilen und heiß servieren.
Tipp!
Zum Bœuf Bourguignon passen Salzkartoffeln oder – wie in Frankreich üblich – einfach Baguette und ein grüner Salat.
X❤️XO, Manu & Joëlle
Ein Kommentar zu “Boeuf Bourguignon”
Ein super leckeres Gericht. Gibt es heute mit kleinen Pellkartoffeln und morgen mit Baguette und Salat. Danke! 5 Sterne