Hallo ihr Lieben,
Es gibt ruckzuck Apfeltaschen mit einem einfachen Quark-Öl-Teig, die eine schöne süße Alternative zu Kuchen, Torten & Co. sind.
Anstelle von Äpfeln lassen sich auch viele beliebige andere Früchte verwenden, wie hier z.B. auch mit Kirschen.
Ihr benötigt für 8 Stück :
Quark-Öl-Teig:
150 g Quark, 20%
350 g Weizenmehl, Type 405 + etwas zum Bemehlen
60 g Zucker
60 g Milch
50 g neutrales Öl
1 Pk. Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
Füllung:
5 Äpfel, geschält und entkernt
20 g Butter
1/2 TL Zimt
30 g Zucker
1 TL Zitronensaft
1 EL Speisestärke in etwas Wasser angerührt
außerdem:
1 Eigelb und 1 EL Milch
1 Eiweiß, verquirlt
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben, 2 Minuten | Teigstufe kneten.
Der Teig sollte nicht mehr klebrig sein, falls doch noch etwas Mehl zugeben.
Äpfel in Stücken in den Mixtopf geben, 3 Sekunden | Stufe 4 zerkleinern.
Butter, Zimt, Zucker und Zitronensaft hinzugeben, 10 Minuten | 90°C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen.
Angerührte Speisestärke zugeben, weitere 2 Minuten | 90°C | Stufe 1 Linkslauf erhitzen und umfüllen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen und die Teigplatte in 8 gleichgroße Rechtecke schneiden.
Jeweils 2 EL Apfelkompott auf eine Seite jedes Rechteckes geben, die andere Seite mit einem Messer mehrmals einschneiden.
Die Teigränder mit dem verquirltem Eiweiß bestreichen, die eingeschnittene Seite über das Apfelkompott klappen und die Ränder festdrücken.
Die Apfeltaschen auf das Backblech setzen und mit verquirltem Eigelb-Gemisch bestreichen, im heißen Ofen ca. 15 – 20 Minuten goldbraun gebacken.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäubt servieren.
22 Kommentare zu “Apfeltaschen aus Quark-Öl-Teig”
Oh liebe Manu,
das sieht so lecker aus.
Werden die Kirschen auch eingedickt?
Liebe Grüße und Dir noch einen schönen Sonntag Mary
Hallo Mary,
Ich habe Kirschen mit 2 EL Vanillepuddingpulver 10 min. / 90 grad Linkslauf / Stufe 1 angedickt.
Lieben Gruss
Hallo ihr beiden, war es ein Glas Kirschen oder wieviel Gramm verwendet man?
Liebe Grüße
Hallo Pia, ein Glas Kirschen. Lieben Gruss
Wooooooooooooow, schaut das lecker aus!
Danke fürs Rezept!! Das werd ich mal probieren!
Alles Liebe, katrin
Dein block ist genial echt, bin hier das erste mal , und ein tolles Rezept nach dem anderen. Einfach suuuuper!!
Hallo Christine,
das freut mich 🙂
Schön, dass Du "mich" gefunden hast.
Viel Spaß wünsche ich Dir beim Nackochen und Backen.
LG Manu
Hallo Manuela, liebe deine gelingsicheren Rezepte ♡
Kann man diese Taschen noch ungebacken einfrieren?
LG Regina
Hallo Regina, das habe ich noch nicht ausprobiert. LG
Habe heute diese leckeren Apfeltaschen gebacken . Einfach genial!!!
Vielen Dank für das Rezept .
Gruß Christiane
Hallo Ihr Zwei,
Wieviel Puddingpulver auf wieviele Kirschen nehmt ihr denn zum andicken?
Würde die Taschen gerne vorproduzieren und einfrieren, damit man sie schnell mal aufbacken kann wenn sich Besuch ankündigt.
Hallo, auf 1 Glas Kirschen 1 EL Puddingpulver. LG
hallo liebe manu, mach ich die Kirschfüllung genauso? oder muss ich da was ändern? vielen danke und lg
Hallo Melanie, die machst Du genauso. LG
Hallöchen, hab mich in die Apfeltaschen verliebt…kann man statt Zucker auch andere Süssungs-Möglichkeiten nehmen…z. B. Bananen? Ach übrigens….tolle Seite mit super Rezepten👍
Hallo Evay, das musst du ausrpobieren wegen der Konsistenz. Liebe Grüße
Hallo,
hat inzwischen jemand die Apfeltaschen ungebacken eingefroren und dann gefroren in den Ofen bei Bedarf?
Lg Anett
Hallo,
leider kann ich diese Rezept nicht in der App finden. Ist das richtig?
LG Lisa-Maria
Hallo, ja das ist richtig, da hier erst noch neue Bilder angefertigt werden müssen. LG
Hallo ihr Zwei
Ich warte sehnsüchtig darauf, wann es dieses Rezept in der App gibt.
Hallo, da müssen wir erst noch neue Bilder fertige. Wir behalten es mal im Hinterkopf,dass es nicht mehr all zu lange dauert. LG
Danke,das wäre schön.