Hallo ihr Lieben,
Ein gutes, einfaches Landbrot mit knuspriger Kruste und lockerer Krume ist einfach göttlich. Dazu ein wenig gesalzene Butter und es ist der Himmel auf Erden.
Ihr benötigt für 1 Brot:
240 g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
300 g Weizenmehl, Type 1050
75 g Roggenmehl, Type 1150
1 TL Backmalz, selbstgemacht oder gekauft
1 TL Butter
1 TL Roggensauerteigpulver
15 g Salz
So geht´s:
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben, 2 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen, anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl, Backmalz, Butter, Sauerteigpulver und Salz zugeben, 10 Minuten | Teigstufe kneten.
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals falten, zu einem runden Laib formen und mit dem Schluss nach unten in ein gut bemehltes rundes Garkörbchen geben. Abgedeckt nochmals abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 240°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Den Teigling anschließend mit dem Schluss nach oben in den gefetteten und gemehlten runden Zaubermeister oder anderen Tontopf mit Deckel (ø ca. 23 cm) geben.
Den Deckel aufsetzen und 45 Minuten backen, den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.
Das Brot auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.
Tipp!
Falls ihr keinen Zaubermeister habt, könnt das Brot natürlich auch in einem Römertopf oder Gusseisentopf backen.
Das Garkörbchen könnt ihr hier in unserem Shop bestellen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
18 Kommentare zu “Kleines Landbrot”
Das Brot ist nicht richtig aufgegangen. Ob es an der tiefgefrorenen Hefe gelegen hat? Ich werde es besti mt nochmal versuchen, denn es ist trotzdem sehr lecker! 🙂
Hallo,
ich hatte bisher noch keine eingefrorene Hefe verwendet. Von daher kann ich nichts dazu sagen…
LG
Hi Manu,
meinst du, ich kann das 1050er Weizenmehl getrost gegen 630er Dinkel hell austauschen? Mach gar nichts mehr mit Weizenmehl 🙂
LG Nicole
Hallo Nicole,
denke, das ist kein Problem.
LG
Hallo Manuela,
ich besitze weder einen Zaubermeister noch einen Römertopf. Wenn ich das Brot in einer normalen Kastenform backe, ändern sich dann die Backtemperaturen und die Zeiten? Sollte ich sonst noch etwas beachten? LG und vielen Dank vorab!
Hallo,
die Temeperatur und Backzeit ändert sich da nicht. Nur darauf ahten, dass Du die Form dann mit Alufolie abdeckst.
LG
Hallo,
habe das Beot heute gemacht, leider empfinde ich 15g Salz als zu viel. Werde ich definitiv nächstes mal reduzieren. Ansonsten tolles Rezept.
So ein hammerleckeres Brot! Grad gebacken, direkt angeschnitten und ich kann nicht aufhören davon zu naschen! 🙂 Schön salzig und vor allem mit großartig knackiger Kruste! Eigentlich steh ich mehr auf Körnerbrot, aber das hier ist einfach toll!
Vielen Dank!
Sarah
Ich habe kein Roggensauerteigpulver, geht es auch ohne?
Leider nein
Kann ich den Sauerteigpulver gegen Sauerteig flüssig tauschen? Und wenn ja in welchen Verhältnisse, danke im voraus!!!
Hallo, ich würde es 1:1 ersetzen. Lg
Sehr lecker, aber für uns viel zu salzig.
Werde es demnächst mit nur 5 Gramm Salz probieren.
Hallo Anja, das kann man alles nach Belieben anpassen. LG
Hallo, geht es auch ohne Garkörbchen?
LG
Wenn du kein shast, nimm eine Schüssel und lege es mit einem sauberen Küchenhandtuch aus. Ansnsten wird es aus der Form gehen. LG
Hallo,
Ich backe es in der Lilly, aber leider geht es nicht schön hoch. Muß ich die 1,5 fache Menge nehmen?
LG
Nein, die Menge ist für die Lily gut.