Hallo ihr Lieben,
Balsamico Creme hat durch die Essig Reduktion eine tolle Konsistenz und lässt sich vielfältig einsetzen. Ob zum Garnieren von Salaten, Vorspeisen, Hauptgerichten und auch Desserts. Dieser Allrounder ergänzt geschmacklich sooo vieles und lässt sich ganz einfach selbermachen. So weiß man ganz genau, was drin ist.
Ihr benötigt für ca. 160 g fertige Reduktion:
500 g dunklen Balsamico Essig
60 g Rohrohrzucker
So geht´s:
Essig und Zucker in den Mixtopf geben, 30 Minuten | Varoma | Stufe 3 ohne Messbecher sirupartig einkochen lassen. Den Spritzschutzdeckel oder das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
Balsamico Creme in eine Flasche abfüllen.
Tipp!
Die Creme dickt beim Abkühlen noch etwas ein.
Achtung !
Essig gibt beim Kochen starke Dämpfe ab. Nicht über den Mixtopf tief einatmen. Gut lüften !
21 Kommentare zu “Balsamico Creme | Crema di Balsamico”
Hallo Manu,
das ist ja ein super tolles Rezept, ganz ohne Zusätze. Dankeschön.
Liebe Grüße Mary
Schönes Rezept, obwohl ich den Balsamico immer ganz ohne Zucker einkochen lasse, süß wird von allein, (zumindest wenn es nicht von vornherein ein gepanschter ist), klappt super und wird genauso cremig.
Viele Grüße sendet Jesse Gabriel
Kann man das anstatt mit Rohrzucker auch mit Xucker machen?
Das wäre dann die schlankere Variante.
…das kann ich Dir nicht sagen.
LG
Super lecker! Muss gerade neu produzieren, da die erste Creme schon leer ist. Ist genau richtig so, nicht zu süss und nicht zu wenig süss. Und total lecker, obwohl ich einen ganz billigen Balsamico vom Discounter hatte.☺
Hallo ihr Lieben,
Wie lange ist die Creme denn Haltbar? bestimmt muss sie nach dem öffnen im Kühlschrank gelagert werden ?
LG
Wie lange ist die Balsamico-Creme haltbar?
Hallo Diane,
habe sie bis jetzt seit 3 Monaten im Schrank. Ist noch einwandfrei.
LG
Hallo Manuela, hallo Joelle,
dieses Rezept hört sich super an. Wir wollen es als selbstgemachte Weihnachtsgeschenke vorbereiten. Kann man auch wohl die doppelte Menge auf einmal einkochen lassen? Muss man dabei dann ggf. wohl etwas an der Zeit ändern?
Viele Grüße und danke für die ganzen tollen Rezepte und das Magazin!!!
Jennifer
Hallo Jeninifer, ja, das sollte kein Problem sein. Zeit müsstest Du anpassen.
LG
Hallo,,
uvh vertrage keinen dunklen Balsamico,
kann ich die Creme auch mit hellem machen ??
LG Karen
Sollte kein Problem sein. LG
Liebe Frau Weil, haben Sie es probiert mit hellem Balsamico – wie ist es geworden? Beste Grüße, Mrs. Doyle
In Ermangelung an Rohrohrzucker hab ich braunen Zucker genommen. Bin mal gespannt, wie es schmecken wird.
Danke für das einfache Rezept
Heute das ganze mit hellem Balsamico und weniger Zucker gemacht. 60g Zucker ist mir dann doch etwas zu viel gewesen.
Ich berichte, wie das mit dem hellen Balsamico schmeckt. 🙂
Hallo,
Habe das Rezept gestern drei Mal gemacht aber leider ist die Creme beim letzten Mal nicht so cremig geworden. Soll ich sie nochmals kochen?
Vielen Dank im voraus!
Liebe Grüße und Danke für das tolle Rezept.
Ja
Hallo, ich habe das Rezept schon ein paar mal gemacht. Es schmeckt, super lecker. Es ist nur immer etwas flüssig. Habt ihr einen Tip?
Vielen Dank
Etwas lönger kochen lassen. LG