Hallo ihr Lieben,
es gibt überbackene Laugenstangen. Sie sind bei uns ein immer gern gesehener Snack. Erst Recht, wenn sie herzhaft gefüllt sind.
Ihr benötigt für 4 Stück :
145 g Wasser
10 g Würfel frische Hefe
250 g Weizenmehl, Type 405
1/2 EL Öl
1 TL Salz
Lauge:
50 g Kaiser Natron
1 l Wasser
Füllung:
50 g Schinkenwürfel
3 Eier (M)
40 g Milch
100 g Schmand
100 g geriebenen Gouda
50 g geriebenen Parmesan
2 Lauchzwiebeln, in Ringe geschnitten
Salz und Pfeffer
außerdem:
4 Schnittlauchhalme, in Röllchen geschnitten
So geht´s:
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 2 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.
Die restlichen Teigzutaten zugeben, 3 Minuten | Teigstufe kneten.
den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in vier gleichgroße Portionen aufteilen und zu Stangen formen.
Wasser im Topf aufkochen. Natron langsam zugeben. Vorsicht, schäumt !
Verrühren, bis sich das Natron aufgelöst hat. Die Hitze ausschalten.
Die Teiglinge mit einem Schaumlöffel für 30 Sekunden in der Lauge baden.
Herausnehmen und auf das Backblech legen . Mit einem scharfen Messer längs einschneiden und mittig vorsichtig auseinanderdrücken.
Für die Füllung die Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten und beiseite stellen.
Eier, Milch, Schmand, Gouda und Parmesan in den Mixtopf geben, 20 Sekunden | Stufe 3 verrühren.
Lauchzwiebeln unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Eier-Milch-Käsemischung in die Laugenstangen hineinfüllen.
Die Schinkenwürfel darauf verteilen und im Ofen weitere ca. 10 Minuten backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.
Laugenstangen mit Schnittlauch bestreut servieren.
Tipp!
Schneller geht es natürlich, wenn ihr noch Laugenstangen vom Vortag übrig habt.
Probiert doch mal unter die Eier-Käse-Mischung Paprikawürfel, Feta oder auch Salami zu geben.
X❤️XO, Manu & Joëlle