Brot & Backwaren, Salate & Snacks

Brötchensonne

Brötchensonne

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Hallo Ihr Lieben,

Die Brötchensonne ist ein sehr schönes Mitbringsel für eine Grillparty, das Partybuffet und nettes Beisammensein mit den Liebsten.
Sie sind herrlich würzig, passen auch prima zur Suppe , und auch nur mit Butter bestrichen einfach sensationell.

Ihr benötigt für 1 Brötchensonne ( ca. 20 Brötchen ) :

Teig:
200 g Wasser
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
540 g Weizenmehl, Type 550
35 g Olivenöl
40 g geschmolzene Butter
1 Ei (M)
1 TL Salz
1 TL Petersilie, getrocknet
1 TL Basilikum, getrocknet
1 TL Knoblauchpulver

außerdem :
80 g geschmolzene Butter
1 TL Salz
1 EL Petersilie
1 EL Parmesan

Topping:
1 Eigelb mit Schuss Milch verquirlt
1 EL geriebenen Parmesan

So geht´s:

Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen, 10 Minuten ruhen lassen.

Die restliche Teigzutaten zugeben, 5 Minuten | Teigstufe kneten.

Den Teig in eine Schüssel geben und 90 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.

Die Butter mit Salz, Petersilie und Parmesan in einer kleinen Schüssel verrühren.

Aus dem Teig ca. 20 kleine Kugeln formen, in die Butter tauchen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech zu einer Sonne legen.

Abgedeckt nochmal 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 190°C  Umluft vorheizen.

Die Brötchensonne nun mit Eigelb bestreichen, dem Parmesan bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

X X , Manu & Joëlle

Abgewandelt nach : das knusperstübchen

11 Kommentare zu “Brötchensonne

  1. Anonym sagt:

    Hallo,

    vielen Dank für das tolle Rezept, heute gleich nachgebacken und von der Familie für seeehhhrrr lecker befunden – gibt es sicher wieder

    LG Anja

  2. Anonym sagt:

    Hallo,
    super lecker:o). Allerdings waren sie bei mir nicht so schön rund nach dem Backen. Was habe ich falsch gemacht?
    Kann man eigentlich anstelle des Mehls 550 auch Dinkelmehl verwenden?
    VlG
    Bianca

    1. Hallo Bianca,
      die Teigkugeln schön rund schleifen, dann bleiben sie auch in Form.
      Prinzipiell kann man das Mehl auch durch Dinkelmehl ersetzen.
      LG

  3. Tanya L. sagt:

    Liebe Manu, ein Traum, diese Brötchen!! Waren ruck-zuck weg und die Begeisterung bei allen riesig! Vielen Dank für das tolle Rezept. LG, Tanja

  4. Hallo!
    Ich möchte Deine Brötchen gerne für unsere Weihnachtsfeier backen. Ich muss sie am Abend vorher machen. Hast Du eine Idee, wie ich sie bis zum Folgeabend frischhalten kann?

    1. Hallo Brigitte,
      kannst Du sie früh morgens fertig backen ? Dann am Abend vorher alles fertig machen, weniger Hefe benutzen !, und im Kühlschrank lagern.
      Ansonsten würde ich sie kurz vorm Verzehren noch mal aufbacken.
      LG

  5. Christina sagt:

    Diesen Kranz gab es bei uns zu Silvester. Soooo unglaublich lecker. Mein Sohn hat sie Lieblingsbrötchen getauft.

  6. Marie sagt:

    Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept. Wie viel Hefe würdet ihr denn nehmen, wenn die Brötchen über Nacht im Kühlschrank sind und man sie morgens backt?

    Liebe Grüße

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, ich würde es mit 5-10 g versuchen. LG

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