Brot & Backwaren

Schwarzwälder Kruste

Schwarzwälder Kruste

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Hallo Ihr Lieben,

Dieses Brot hat eine kräftige Kruste und einen leicht mild-säuerlichen Brotgeschmack. Es ist relativ unkompliziert in der Zubereitung und die meisten Zutaten haben wir immer im Haus.
Kein Wunder, dass dieses Brot regelmäßig bei uns gebacken wird.

Ihr benötigt für 1 Brot:

350 g Wasser
15 g frische Hefe
40 g Zuckerrübensirup
350 g Weizenmehl, Type 550
150 g Weizenmehl, Type 1050
60 g Roggenmehl, Type 1150
25 g neutrales Öl
10 g Salz
1 TL Essig

So geht´s:

Wasser und Hefe in den Mixtopf geben, 3 Minuten | 37°C | Stufe 2 erwärmen.

Restliche Zutaten hinzufügen, 7 Minuten | Teigtufe verarbeiten.

Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit Mehl bestäuben, abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.

Den Teig nun auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben, vorsichtig zu einem Rechteck dehnen und mehrmals wie einen Briefumschlag zusammenfalten.

Den Teigling zu einem Brotlaib formen und in einen gefetteten und gemehlten Tontopf mit Deckel geben.

Brotlaib mit Mehl bestäuben und nach Belieben mehrmals einschneiden. Topf mit Deckel in den kalten Backofen stellen und bei 240°C O/U- Hitze ca. 55 Minuten backen.

Das Brot aus dem Topf nehmen und nochmal in den Ofen geben und ca. 10 Minuten bis zur gewünschten Bräunung weiterbacken.

X X , Manu & Joëlle

71 Kommentare zu “Schwarzwälder Kruste

  1. Karin sagt:

    Wieder ein tolles Rezept. Kommentar von meinem Sohn" das beste Brot das du jeh gebacken hast"
    Das Kompliment gebe ich gerne an dich weiter. Ich habe es zwar ohne Römerhof gebacken,. Es wurde trotzdem Oberlecket. DANKE

    1. Liebe Karin, vielen Dank für Dein Feedback. Freut mich sehr ! Dann weiß ich, warum ich mir die Arbeit mache, Rezepte zu teilen 🙂 Lieben Gruss Manu

    2. Angela Anger sagt:

      Hallo, ich habe das Brot bei „Thermifee“ in Channel gesehen. Ich bekomme bald meinen Thermomix und wollte es nachbacken.
      MUSS man Unbedingt diese Backform haben, oder kann man es auch einfach so in den Ofen stellen

  2. Katja Hehl sagt:

    Liebe Manu,
    heute habe ich das Brot im Zaubermeister gebacken. Es sieht mega toll aus.
    Optisch sieht man oben eine tolle Kruste aber diese ist ziemlich weich.
    Ist das so oder sollte man den Teig vor dem backen bissl mit Wasser besprühen?
    Liebe Grüße
    Kati

    1. Hallo Kati,
      ich würde sagen, die Krust ist so mittelhart.
      Ich würde dann ohne Deckel etwas länger bräunen lassen, dann sollte es für Dich knuspriger sein.
      LG Manu

  3. Hallo Manuela!
    Wir haben Paul auch schon gebacken und waren total begeistert! Passt dieses Brot auch in den kleinen runden Zaubermeister? Ich habe nämlich nur den 🙁
    LG
    Karen Herfeld
    (PS: Bei mir fehlt das z im Nachnamen 🙂

    1. Hallo Karen,
      toller Nachname 😉
      Ich backe Paul immer im kleinen runden Zaubermeister. Es passt perfekt !

      LG Manu

      1. Elke Hofbauer sagt:

        Hallo möchte das Brot gerne nachmachen. Habe aber nur den Ultra plus von Tupper. Ich denke, es klappt trotzdem. Muss nur noch nachsehen, welche Mehlsorte das in Österreich ist.

  4. Mona22 sagt:

    Sehr tolles Rezept es schmeckt sehr gut und meine Kinder haben es als SEHR GUT beurteilt. Werde dieses Rezept in meine Stammdatei einspeichert. Top Danke

  5. Mona22 sagt:

    Top Rezept das Brot kam sehr gut an und ich finde es nur genial. Danke

  6. Gaby sagt:

    Hallo Manu,
    nachdem ich heute morgen einen günstigen 'Römertopf' erstanden habe, 'musste' ich das nun heute Nachmittag gleich probieren. Und was soll ich sagen? Es ist total gelungen. Von der Verarbeitung war es sehr einfach und angenehm. Es Ist zwar ein ganz anderer Typ Brot als ich normalerweise mache, nämlich fast ausschließlich aus selbst frisch gemahlenem Dinkel- Roggen- und Weizenmehl und öfter auch mit Körnen, aber ich bin auch immer wieder froh für neue Rezepte und liebe die Abwechslung. Ich war erstaunt, dass das auf Anhieb, natürlich dank der tollen Anleitung, so gut geklappt hat. Ich würde vielleicht beim nächsten Mal etwas mehr würzen (Salz, Backmalz oder Brotgewürz). Aber alles in allem, vor allem auch optisch, seeeehr zu empfehlen.
    Liebe Grüße aus der Eifel
    Gaby

    1. Hallo Gaby,
      freut mich, dass es Dir schmeckt und auch gelungen ist.
      Lieben Gruss in die Eifel
      Manu

    2. Karla sagt:

      Hast du den Römertopf vorher gewässert und dann in den kalten Backofen und wenn er aufgeheizt ist , dann das Brot hinein oder wie hast du es gemacht?
      Liebe Grüße Karla

      1. Renate sagt:

        Hallo Karla,
        auf youtube ist das Rezept toll dagestellt,

  7. Edda Suren sagt:

    Liebe Manu,
    sooooo lecker, ich danke Dir!
    Liebe Grüße, Edda

  8. Hallo Manuela, ich versuche es gerade im Ultra von Tupperware zu backen, ich hoffe es klappt… ?
    LG Anna

    1. Anonym sagt:

      Hallo und hat es geklappt?

    2. Anonym sagt:

      Hallo… Hat es mit dem Ultra geklappt? Ich hab nur diesen oder eine Kastenform für Kuchen. Die könnte man auch zweckentfremden!

    3. Yvette M. sagt:

      Ja, klappt super. Mache ich auch immer im Ultra.

  9. Lena Schuler sagt:

    Hallo Manuela,vielen Dank für dieses super Rezept! Dieses Brot ist mittlerweile wirklich mein Libenlingsbrot 🙂

  10. Astrid sagt:

    Hallo Manuela…welchen Essig nimmst du immer?
    Kann ich dafür auch den hellen Balsamico Essig nehmen?
    LG Astrid

    1. Hallo Astrid,
      ich nehme immer hellen Balsamico.LG

  11. Vielen Dank für das leckere Rezept! Gibt es jetzt bei uns öfter! Mach weiter so.

    Lg Sarah

  12. Anonym sagt:

    Das ist ein ganz ganz tolles brot. Vielen dank dafür. Kann mir jemand sagen was ich bei einem gasofen einstellen müsste? Wollte den Teig zu einer freundin mit nehmen und dort backen.
    Lg melanie

  13. Heike sagt:

    Einfach nur köstlich !!!

  14. Schon mehrfach gebacken und immer wieder lecker!!!!
    Backe es mittlerweile immer mit Roggen- und Dinkelmehl, weil ich auf Weizen verzichten möchte. Auch hier: saftige Krume, kein bischen trocken oder bröselig.
    Gestern hatte ich noch ein paar Kartoffeln vom Mittagessen übrig, die ich dann unter den Teig gerührt habe. Auch super!
    Ich backe das Brot immer als Zwilling im Römertopf. Eines essen wir immer gleich, eines wird eingefroren. So haben wir immer frisches Brot!

    1. Anonym sagt:

      Hallo,

      Machst du dann Halbe/Halbe (Mehl)? DAnke vorab für die Info

    2. Sylvia sagt:

      Darf ich fragen, ob die Mengenangaben gleich sind ? Wenn ja in welchem Verhältnis ?

  15. Gisela sagt:

    Ok, ich bin neu hier, was oder wer ist "Paul"

    1. Paul ist unser rustikales Bauernbrot. Findest Du hier auf dem Blog.
      LG

  16. Anonym sagt:

    Hallo Manuela,
    ich verzweifle am Zuckerrübensirup. Ich bekomme den irgendwie nicht. Geht auch Ahornsirup? Den gibt es überall. Kokosblütensirup hätte ich auch noch gefunden…
    Liebe Grüße
    Tatjana

    1. Hallo Tatjana, Zuckerrübensirup bekommst Du von Grafschafter in einer gelben Dose. Steht bei den Marmeladen. LG

  17. Hallo Manuela&Joelle,
    heute habe ich endlich euer Schwarzwälder Brot gebacken (ich habe noch etwas Backmalz hinzugefügt) und bin total happy —-tolles Ergebnis, ganz easy nachzubacken. Als ich den Deckel vom Römertopf genommen habe dachte ich nur "gigantisch"….sooooo toll.Auch die Konsistenz und der Geschmack haben mich überzeugt.Vielen Dank für dieses Rezept 🙂

  18. cathi139 sagt:

    Hallöchen, gerade ist euer Brot bei mir im Ofen. Bin gespannt auf das Ergebnis. Bin noch etwas skeptisch… Der Teig ist erst gut aufgegangen, aber bei diesem Teig vorsichtig mehrfach falten, ist viel vom Volumen verlorengegangen. Ist das richtig so? Nu is der Deckel druff ? und ich warte mal die Backzeit ab..LG

  19. Anonym sagt:

    Sehr leckeres Brot, gebacken mit halber Menge in kleiner Kastenform im Römertopf, 55 min. mit Deckel und 7 min. offen.
    War nicht das letzte Mal!!
    Lieben Gruß Haike

  20. Hallo muss ich den Römertopf vorher wässern, bevor ich den Brotteig rein gebe? Vielen Dank im voraus:-)

    1. Hallo. Nein, nicht wässern ! LG

  21. Anonym sagt:

    Kann ich auch Zucker anstatt sirup verwenden?

  22. Anonym sagt:

    Hallo
    Kann ich das Brot auch in einem Brot garrkörpchen backen?

    LG
    Jenny

    1. Hallo Jenny, Nein ! Ein Garkörbchen ist nicht zum Backen, sondern nur für die Form des Brotes. LG

  23. Anonym sagt:

    In was für eine Schüssel gebt ihr den Teig zu gehen? Man soll sie ja benehmen aber bei meiner Schüssel hält kein mehl

    1. Wir nehmen die Peng Schüssel von Tupper

  24. Anonym sagt:

    Gibt es einen Trick wie ma na den klebrigen Teig am besten aus dem oder bekommt?Es bleibt ja schon einiges im Topf kleben.

    LG jennifer

    1. Hallo Jennifer, ein paar Sekunden auf STufe 10 und du findest den Teig am Topfrand wieder. LG

      1. Menzel sagt:

        Wie lange hält sich das Brot denn frisch? Die meisten Brote werden mir nach 2 Tagen einfach extrem fest und trocken

  25. Petra sagt:

    Hallo, da ich hier in Kanada lebe sind die Zahlen hinter den mehlsorten für mich nicht sehr hilfreich…..gibt’s da auch einen Namen dafür? Würde mir schon sehr helfen!!!??????

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Petra, steht ja soweit dabei: 350 g Mehl 550er ist auch ein Weizenmehl,
      150 g Weizenmehl 1050er
      60 g Roggenmehl 1150er

  26. Jill sagt:

    Wieder ein feines Rezept!!! 🙂
    Habe allerdings mit Dinkelmehl gearbeitet. Roggenmehl i s t geblieben.
    Es so saftig, einfach lecker ?!!

  27. Stephanie sagt:

    Das Rezept würde ich gerne nachmachen, kann ich das Brot auch im Gusseisen-Topf backen?

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, ja kein Problem. LG

  28. Heike sagt:

    Seit ich das Rezept bei Termifee gesehen habe und hier auf Eure Seite gekommen bin.
    Seit der Zeit probiere ich die Brote aus.
    Das Krustenbrot ist aber zur Zeit bei meiner Familie der Renner, es vergeht keine Woche, wo ich es nicht backe, manchmal sogar 2 Brote in der Woche.

    Danke für das tolle Rezept

    GlvG Heike

  29. Inga sagt:

    Hallo Manuela, meinst du ich kann das Roggenmehl austauschen und wenn ja gegen was? Mein Sohn verträgt leider kein Roggen und das ist ja in so gut wie jedem Brot! Liebe Grüße

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, tausche es gegen Dinkelmehl aus, sollte kein problem sein. LG

  30. Patricia sagt:

    Huhu ihr lieben,

    gibt es zu dem Zuckerrübensirup eine Alternative?
    Habe nicht so die Möglichkeit diesen zu bekommen.

    Liebe Grüße Patricia

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, du kannst Honig nehmen, wobei Zuckerrübensirup auch nochmal den Teig dunkler färbt. LG

  31. Verena sagt:

    Welches Öl nehmt ihr für so hohe Temperaturen?
    Lg

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, Raps- oder Sonnenblumenöl. LH

  32. Maria sagt:

    Das Brot hat eine tolle Kruste und schmeckt sehr lecker. Ich habe Dinkel statt Weizen genommen und noch etwas Chia untergemischt und im Ultra von Tupper gebacken. Es sah aus wie vom Bäcker und duftete himmlisch …

  33. Sarah sagt:

    Hallo zusammen,
    Ein tolles Rezept.. Das Brot backen ich regelmäßig..
    Kann ich es eigentlich auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen? Wenn ja, wieviel Hefe benötige ich dann??
    LG und weiter so..
    Sarah

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, dann würde ich die Hefe auf ca. 3 g reduzieren. LG

  34. Dorit sagt:

    Hallo ,mich würde noch interessieren Umluft oder ober/ unterhitze?Danke vg Dorit

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo, es ist Ober-Unterhitze. LG

  35. Elisabeth sagt:

    Hallo. Ich backe seit 3 Jahren unser Brot selber! Hab bestimmt schon.30 verschiedene gebacken, aber dieses Brot schlägt sie alle! So lecker und die Kruste! Noch nach 3 Tagen fast knusprig! Vielen,vielen Dank.für das super Rezept!

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Lieben Dank für dein Feedback. LG

  36. Moni sagt:

    Hallo, auf Eurem Foto ist zu sehen dass Ihr es in einem Staub Bräter gebacken habt.
    Bin seit gestern auch stolze Besitzerin eines Staub Topfes und wollte fragen in welcher Größe Euer Topf ist wegen der Mengenangabe.
    Vielen Dank ,auch für die tollen Rezepte 👍

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Brot backen wir meist in einem Topf mit 24 cm Durchmesser. LG

  37. Christina sagt:

    Hallo Gaby
    und ich würde den Sirup weg lassen und auch etwas Brotgewürz reinmachen
    Ansonsten ein ganz tolles gelingsicheres Rezept

    1. Siggi sagt:

      habe auch das Brot gebacken,
      die Kruste war top durch die 40g Sirup, das Brot jedoch sehr süss

  38. Mumpie sagt:

    Habe dieses Brot heute gebacken, da ich mehr als ausreichend Auffrischung meines Sauerteiges hatte, habe ich 50 ml Wasser mit 100 g Sauerteig ersetzt.
    Ich schwöre, dieses Brot ist perfekt geworden, geschmacklich der Hammer!!!
    Super leicht zu backen…
    Danke für das wunderbare Rezept

  39. Lissy sagt:

    Ich bin ja eine erfahrene Brotbäckerin und habe schon viele Sorten gebacken. Aber mein Mann fragt immer nach deinem Brot. Es ist aber auch super lecker! Gerade fast erkaltet,dann Butter drauf und los geht’s. Danke für das Rezept! Ist unser absolutes Lieblingsbrot!

    1. Manu & Joëlle sagt:

      Hallo Lissy, das freut uns sehr! Danke für dein Feedback. Liebe Grüße

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