Hallo Ihr Lieben,
….. schnell gemacht, wunderbar cremig und soooo lecker !
Dieses Gratin passt wunderbar zu Fleisch und auch Fisch, aber auch als Hauptgericht mit einem grünen Salat wunderbar !
Ihr benötigt für 3 – 4 Portionen:
200 g Gruyère oder Gratinkäse
1000 g festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
450 g Sahne
1- 2 EL Weißwein
1 gestr. TL Salz
3 Prisen Pfeffer, frisch gemahlen
2 Prisen Muskatnuss
1 Lorbeerblatt
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
Käse in den Mixtopf geben, 8 Sekunden | Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und wieder zusammengesetzt in die vorbereitete Auflaufform setzen.
Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 3 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern.
Sahne, Wein, Salz, Pfeffer, Muskat und Lorbeerblatt in den Mixtopf geben, 5 Minuten | 100°C | Linkslauf | Stufe 1 kochen und über die Kartoffeln geben.
Käse über die Kartoffeln streuen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Nach 20 Minuten evtl. mit Folie abdecken, sollte es zu dunkel werden.
Tipp!
Den Weißwein könnt Ihr ersatzlos streichen.
X❤️XO, Manu & Joëlle
28 Kommentare zu “Kartoffelgratin Deluxe”
Sind die Kartoffeln vorgekocht oder roh ? Wie kann ich die Sahne ersetzen ?
Wie im Rezept steht: roh.
Kann ich nichts zusagen, mit Sahne haben wir das beste Ergebnis. Deluxe halt 😉
Ich nehme immer Kochsahne, die hat nur 15% Fett. Wenn du dann einfach 200ml gegen saure Sahne austauscht, dann wird es gut.
Welche Kartoffeln sind dafür geeignet?
Vorwiegend festkochend oder mehligkochend.
Dieses Rezept ist der Wahnsinn. Mein Mann u. ich können uns kaum sattessen. Ich nehme meistens Gouda oder Emmentaler. Und ich mache immer das 1 ½ fache Rezept. 😉
Deine Blätterteig-Kringel werde ich demnächst auch ausprobieren.
Schönes Wochenende
Gruß Gabriele
Leider für unseren Geschmack viel zu flüssig..das erste was uns nicht so taugt. Aber geschmäcker sind ja verschieden
Superlecker. Kommt in die Kategorie Lieblingsrezepte ❤
Sehr lecker dieses Kartoffelgratin.
Den gibt es bei uns immer mal wieder.
Ist Gration nun flüssig oder cremig? Suche dringend ein Rezept was cremig ist. Werde aus den Kommentaren nicht ganz schlau 🙁
Für uns ist es cremig
Das ist jetzt das vierte Rezept, das ich von euch nachkoche und es hat jedes mal bestens funktioniert und geschmeckt!
…und ein Kartoffelgratin ist mir bisher noch nie wirklich gelungen!
Hallo Karsten, das freut uns sehr ! LG
So lecker !!!!!
Heute zum zweiten mal gemacht.
Besser geht es nicht.
Guten Morgen!
Ich möchte das Gratin gerne nachkochen und würde gerne wissen ob ihr die geschälten Kartoffelscheiben ( so wie bei Salzkartoffeln) abwascht oder nicht. ?
Immer ja
Kann man den Wein ersetzen?
Den kannst du ersatzlos streichen
Ich suche eine Gratin den ich am Vortag vorbereiten kann. Ist dieser geeignet?
Heute zum ersten Mal Gratin nach eurem Rezept gemacht. Kann nur sagen es hat uns sehr gut geschmeckt. Habe schon einige Rezepte ausprobiert aber das war bisher das Beste. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Habe das Gratin schon ausprobiert und ich muss sagen, das ist der Hammer 👍. Meine Familie liebt es 😉.
Nun meine Frage: kann ich das Gratin auch schon einen Abend vorher vorbereiten, sodass ich es am nächsten Tag nur noch in den Backofen schieben muss?
Das sollte kein Problem sein. LG
Einfach klasse! Es schmeckt richtig lecker!
Das Rezept ist super lecker .
Alles war blitzschnell leer und das Rezept wird es ganz bald wieder geben.
Bei kochen der Soße ist uns allerdings die Soße übergelaufen.
Man sollte also aufpassen und ggf. kurz ausschalten.
Ansonsten wirklich super.
Danke fürs Rezept.
Schon zum dritten Mal gemacht. Wirklich super super lecker. Ich mache nur noch dieses Gratin 😍. Mein Sohn wünscht es sich nun zum Geburtstag.
Ist es möglich das Gratin auch einen Tag vorher vorzubereiten? Muss ich es dann halb fertig backen? Und ich habe es immer mit festkochenden Kartoffeln gemacht aber die Backzeit dann deutlich verlängert, 2eil es sonst noch nicht durch war. Sind vorwiegend festkochende Kartoffeln vielleicht besser geeignet?
Hallo, haben wir bisher nur frisch zubereitet. Sehe da aber keine Probleme. LG
Hallo Manu & Joëlle,
dieser Gratin ist immer wieder einfach lecker!
LG Karin
Ich habe den Käse erst nach 20 Minuten darauf gegeben, so verhindere ich, dass er zu dunkel wird.