Hallo Ihr Lieben,
Ich glaub, es hackt! Ein saftiger Hackbraten, mit knusprigem Baconmantel und Ahornsirup ist einfach unschlagbar lecker !
Ihr benötigt für 4-6 Portionen :
2 Zwiebeln
20 g Öl
1000 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier (M)
2 altbackene Brötchen, in Milch eingeweicht
2 TL Paprika, edelsüß
1 TL Majoran, getrocknet
1 TL Petersilie, getrocknet
2 TL Salz
1 gestrichener TL Pfeffer
1 TL Dijon – Senf
Prise Muskat
300 g Speckscheiben / Bacon
2 EL Ahornsirup
optional für eine Soße:
aufgefangenen Fleischsud
Schluck Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Speisestärke
So geht´s:
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in den Mixtopf geben, 5 Sekunden | Stufe 6 zerkleinern.
Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten und den Vorgang wiederholen.
Öl hinzugeben, 3 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Hackfleisch, Eier, ausgedrückte Brötchen, Paprika, Majoran, Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf und Muskat hinzufügen, mit Hilfe des Spatels 1 Minute | Linkslauf | Stufe 5 mischen.
Hackmasse auf Backpapier zu einem Rechteck formen und mit Hilfe des Backpapiers einrollen und zu einem Laib formen.
Erneut Backpapier auslegen und Speckscheiben gitterförmig auslegen.
Hackbraten vorsichtig in der Mitte platzieren, mit Hilfe des Backpapiers mit Speck ummanteln.
Hackbraten in einen Bräter, Tontopf o.ä. mit Deckel geben.
Im heißen Ofen ca. 60 Minuten garen.
Den Deckel abnehmen, Speck mit Ahornsirup bestreichen, Ofen auf Grillstufe stellen und weitere 5 -10 Minuten knusprig backen.
Wer eine Sauce zum Hackbraten reichen möchte, gibt den entstanden Fleischsud in den Mixtopf, einen Schluck Sahne dazu, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 5 Minuten | 100°C | Stufe 1 aufkochen.
Nach Belieben mit Speisestärke andicken.
Tipp!
Die Garzeit ist davon abhängig, wieviel Hack ihr verwendet. Ein Hackbraten braucht pro 500 Gramm, je nachdem auch welche Form ihr wählt, bei 180 Grad ca. 45 – 60 Minuten.
In einem geschlossenen Topf wird er am saftigsten.
Ihr könnt ihn auch auf dem Blech zubereiten. Dann reduziert sich die Garzeit.
X❤️XO, Manu & Joëlle
20 Kommentare zu “Bacon Bomb oder Hackbraten im Speckmantel”
Hallo!
Dieser Hackbraten ist einfach phantastisch. So zart und saftig. Aus der ausgetretenen Flüssigkeit und der Milch vom aufgeweichten Brötchen habe ich dann die Sauce gekocht. Auch diese war sooo lecker 🙂
Ich danke euch für die tollen Rezepte, die ihr uns zur Verfügung stellt!
Liebe Grüße von Britta
Hallöchen!
Hört sich super an. Was passt denn als Beilage am Besten dazu?
Viele Grüße
Wir mögen am liebsten Kartoffelpüree dazu. Lieben Gruss
Kann ich den Hackbraten schon einen Tag vorher vorbereiten?
Sicher.
Hallo! Kann man den Ahornsirup durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen?
Hallo, sicher. Hat natürlich einen anderen Geschmack. LG
Guten Abend, ich würde den Hackbraten mit 1kg Hack im Ofenmeister machen…. reichen dann 180 grad O/U Hitze Me 60 min aus?
Und muss ich den Hackbraten aus dem Ofenmeister rausnehmen bevor ich ihn dem Grill die letzten 10 min aussetzte?
LG
Hallo, im Rezept sind auch 1 kg angegeben. Zeit sollte auch hinkommen. Rausnehmen musst du ihn nicht.Lieben Gruß
Sehr lecker und wirklich saftig 😋
Mit dem Ahornsirup schmeckt es noch besonders gut 😋😋😋
Bin sooo begeistert von euren Rezepten👍🏻
Hallo! Kann man den Braten auch nur mit Rinderhack statt gemischtem Hack machen? Liebe Grüße!
Hallo, kannst du. LG