Habt ihr Birne schon mal würzig zubereitet ? Schmeckt superlecker zu herzhaften Gerichten, Käse und auch Schweinebraten.
Ihr benötigt für ca. 2 Gläser:
400 g Birnen, geschält in Stücken
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 EL neutrales Öl
100 g Zucker
100 g heller Balsamico Essig
100 g Weißwein
1/4 TL Salz
Prise Pfeffer
Prise Chiliflocken
1 Gewürznelke
1 Sternanis
Prise Zimt
So geht´s:
Birnen, Knoblauchzehe und Schalotte in den Mixtopf geben, 4 Sekunden | Stufe 4 zerkleinern.
Öl und Zucker hinzufügen, 5 Minuten | 120°C | Stufe 1 dünsten.
Essig, Weißwein, Salz , Chiliflocken, Nelke, Sternanis und Zimt hinzugeben, 30 Minuten | Varoma | Stufe 2 ohne Messbecher garen. Den Spritzschutzdeckel oder das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
Nach der Garzeit den Messbecher wieder einsetzen, 5 Sekunden | Stufe 4 mixen.
Chutney nochmal abschmecken und sofort in ein Glas füllen und verschließen.
Tipp!
Das Chutney auf Ziegenkäse und mit Walnüssen servieren. Weißwein kann durch Apfelsaft ausgetauscht werden.
xoxo Manu & Joëlle
Die mit *gekennzeichneten Links sind Affiliate Links zu Amazon. Diese dienen zur Orientierung und schnellem Finden der Produkte und werden je nach Erfolg mit einer kleinen Provision ausgezahlt, falls diese genutzt werden. Am Preis ändert sich für Euch nichts. Wir empfehlen grundsätzlich nur Produkte, die wir verwenden und von denen wir überzeugt sind.
10 Kommentare zu “Beschwipstes Birnen – Chutney”
Liebe Manuela, liebe Joelle!
Wow, ich bin echt vom Birnen Chutney überrascht! Es schmeckt soooo lecker und geht eigentlich ganz einfach! ? Ich würde mich wahnsinnig darüber freuen,wenn ihr mir antworten würdet, da ihr meiner Meinung nach den besten Blog auf Pinterest habt und wirklich tolle Rezepte regelmäßig hochladet! ?????
Viele liebe Grüße von meinem Pinterest Account
Eure Anna
Ein absoluter Traum dieses Chutney!!!!Vielen lieben Dank für das toll Rezept!
Hallo, ist das Chutney einige Wochen haltbar? Ich möchte es gern für Weihnachten vorbereiten.
Danke für Eure Antwort
Birgit
Hallo Birgit, können wir leider nicht wirklich beantworten, da ir es nur frisch zubereitet haben und auch gleich gegessen. LG
Hallo Ihr Lieben, habe gerade Euer Chutney zubereitet, genau nach Anweisung, aber es ist fast schwarz und sehr dick und klebrig. Ganz anders als auf Euren Fotos, und gerade mal ein halbes Glas ist dabei rausgekommen. Schmeckt nicht schlecht, aber was ist schief gelaufen?
Hallo Anja , das kann ich leider beim besten Willen aus der Ferne nicht beurteilen. Schwarz ? Da bin ich echt überfragt. Birnen haben ja an sich schon eine helle Farbe und diese Rückmeldung haben wir auch noch nie bekommen. Lieben Gruss
Hallo, haben gerade das Chutney probiert. Rezept auf 1 Glas reduziert. Es ist eine feste klebrige Masse geworden.
Hast du dann die Zeit auch angepasst? LG
Hallo ihr Lieben 🥰
Riesling Senf ist gerade fertig und perfekt geworden.
Ich hab nur ne Frage zu dem Birnen Chutney….. lässt ihr den Sternanis und die Nelken
nach dem mixen drin? Gehen die kaputt oder besser rausfischen.
Liebe Grüße aus dem Odenwald
Steffi
Hallo Steffi, besser rausfischen. LG